Клещи атакуют: у 15 кузбассовцев подтвержден диагноз "клещевой энцефалит"

21.06.2017 14:33
Просмотров: 660

Более 24 тысяч жителей Кузбасса обратились к медикам с жалобами на присасывание клещей. Это данные с начала сезона активности паразитов. Среди пострадавших – 4728 детей и подростков. За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 3464 человека, в том числе детей – 573.

Больше всего обращений зарегистрировано в городах Кемерово, Новокузнецк, Юрга, Прокопьевск, Берёзовский, Гурьевск, в районах Крапивинский, Топкинский, Мариинский, Тяжинский, Юргинский.

При лабораторном исследовании 5 311 клещей, снятых с пострадавших от присасывания, в 392 клещах (7,4 %) выявлено наличие возбудителя клещевого энцефалита, 86 клещей из 295 исследованных являлись носителями еще одной инфекции – клещевого боррелиоза.

- На 14.06.2017 в медицинские организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 357 человек. Лабораторно подтверждено 15 случаев клещевого энцефалита, 44 случая клещевого боррелиоза, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Кемеровской области.

Специалисты напоминают, что активность клещей продолжает оставаться на высоком уровне. 

Необходимо соблюдать основные меры профилактики инфекций, передающихся клещами: отправляясь на природу, надевать плотные вещи светлых тонов, пользоваться акарицидными и репеллентными средствами для обработки верхней одежды и снаряжения, проводить каждые 30-40 минут само - и взаимоосмотры. 

После возвращения домой необходимо тщательно осмотреть тело, одежду, собак и других животных.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства, для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх