В Кузбассе более 4 тысяч клещей проверены на наличие заболеваний

26.05.2022 00:03
Просмотров: 1361

С начала сезона активности клещей в медицинские организации Кузбасса с жалобами на присасывание клещей обратились 5826 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 1605 человек – 27,5 % (в 2021 г. – 7353 человека, детей – 1793).

За последнюю неделю к медикам обратились по поводу присасывания клещей 2020 человек, в том числе детей – 680.

Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области. Исследование клещей, снятых с пострадавших, организовано в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и лабораториях медицинских организаций.

- Лабораторно исследовано на наличие антигена вируса клещевого энцефалита 4162 клеща, из них в 115 клещах обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, на наличие других возбудителей исследовано 4015 клещей, из них в 1047 клещах обнаружены боррелии, в 224 клещах – маркеры моноцитарного эрлихиоза, в 192 клещах – маркеры гранулоцитарного анаплазмоза человека. Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу проводится надзор за проведением обработок от клещей территорий парков, баз отдыха, санаториев, кладбищ и т.д. Проводятся энтомологические экспертизы социально-значимых территорий для определения необходимости проведения противоклещевых обработок, идет подготовка к акарицидным обработкам территорий загородных оздоровительных лагерей, - сообщает Роспотребнадзор по Кемеровской области.

Специалисты напоминают, что в Кузбассе пик активности клещей приходится на май-июнь, поэтому сейчас очень важно соблюдать меры профилактики присасывания клеща.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх