Минобразования Кузбасса хотело купить "ноутбук-мутант" с 10 USB-портами

04.03.2023 11:30
Просмотров: 1609
Минобразования Кузбасса хотело купить "ноутбук-мутант" с 10 USB-портами

Портал “Гражданского контроля государственных закупок” обратил внимание на интересный контракт на поставку оборудования для образовательных организаций региона. Общая сумма закупки почти 140 млн рублей. А среди объектов поставки - "ноутбук-мутант".

Из трех заявок две были признаны несоответствующими требованиям, оставшаяся заявка выиграла – кемеровская компания взялась поставить необходимое количество необходимых ноутбуков и интерактивных панелей в региональные образовательные учреждения за 138 млн рублей – совсем небольшое снижение цены.

Ситуация, когда к тендеру допускается единственный участник, вполне обычная для России, но конкретно в этом тендере привлекают внимание требования к объектам закупки, а именно ноутбукам. Так, в ноутбуке “Тип 1” должно быть не менее 10 (десяти) встроенных USB-портов, в ноутбуке “Тип 2” – не менее 7. Страна происхождения обоих устройств – Российская Федерация.

Авторы материала считают, что довольно сложно представить ситуацию, когда кому-то – тем более школьному учителю – потребуется 10, да даже и 6 USB-портов довольно трудно. На всех современных ноутбуках редко встретишь 4 USB-порта. Очевидно, что это абсолютно синтетические требования, которые никак не относится к реальным задачам, но которые зато отсекают производителей нормальных устройств.

Если отбросить версию реального существования подобного компьютерного оборудования, остаётся лишь одна причина - борьба за бюджеты вокруг нацпроектов. Производители в погоне за тендерами нещадно снижаются во время торгов, иногда в убыток себе. В итоге получается не очень радостная картина как для ИТ-рынка в целом, да и для самого нацпроекта “Образование”: за мизерные деньги, за которые поставщики и/или производители обещают поставить товар, вряд ли получится выпустить качественное устройство.

Как пишет gkgz.ru, чтобы не выигрывать тендеры себе в убыток, особо “продвинутые” участники закупок и придумывают такие схемы: нужно всего-то прописать в извещении условия под конкретных исполнителей, которые отсекут “неправильных” производителей. Может быть, увеличить число USB-портов?

Гражданский контроль государственных закупок сообщил о подготовки запроса заказчику и поставщику этой неоднозначной сделки.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх