Четверг

15
Ноября
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

«Не дай Бог там оказаться»

«Не дай Бог там оказаться»

Единственное в городе гинекологическое отделение, куда женщин привозят по "скорой" находится в "Прокопьевской городской больнице №1". Пятнадцать лет врачи и медсестры работают в ужасных условиях. Пациенты пишут жалобы в редакцию, прикладывают фото и надеются на помощь извне. Санэпидемстанция регулярно выносит предписания. За два года отремонтировали только треть отделения. Корреспондент Прокопьевск.ру разобрался в ситуации и узнал, в чем главврач видит причину проблемы, что уже начали делать в больнице и когда условия станут лучше.

В редакцию Прокопьевск.ру поступило несколько жалоб на внешний вид палат гинекологии ЦГБ: обшарпанные стены с грибком, сломанные кровати, антисанитарные условия. Фотографии вызвали негативную реакцию читателей. В комментариях подписчики делились мнениями:

* И в таких условиях женщины должны лежать? Нет слов. Не дай Бог там оказаться!

* Фильм ужасов «Пила» напоминает. Еще бы маленький жуткий клоун на 3-х колесном велике в кадре появился и вообще точь-в-точь. Это кошмар, конечно.

* А если экстренная ситуация? Боли невыносимые, куда денешься? Поедешь…

* Я лежала летом в гинекологии, смысла в ваших постах - нет. Надо писать письмо вплоть до президента, собирать много подписей. Может тогда и будет толк!

В экстренной ситуации у прокопчанок нет выбора: это единственная дежурная больница города, сюда привозят по скорой всех пациенток. И будущие мамы, при наличии угрозы выкидыша, поддерживают беременность до 7 месяцев тоже здесь. За год врачи гинекологии принимают более 2300 пациенток и выполняют свыше 1000 операций.

- Я лежала там 3 раза: в 2009, 2010 и 2018 годах. Там всегда так было, наверное, уже 15 лет ничего не меняется. За столько лет-то уж можно было хоть какой-то ремонт сделать? Ну хотя бы минимальный: обработать все это, побелить, покрасить. Третий этаж еще более-менее, там чистенько,- поделилась бывшая пациентка гинекологии Дарья Сорокина с корреспондентом Прокопьевск.ру.

ДУШЕВАЯ И САНУЗЕЛ ГИНЕКОЛОГИИ ЦГБ

Вопрос, который очень беспокоит многих горожан: соответствуют ли палаты на фото санитарно-эпидемиологическим нормам?

ПАЛАТЫ И КОРИДОР ГИНЕКОЛОГИИ ЦГБ

По словам главврача ЦГБ Сергея Коробкина, больницу проверяют регулярно.

- Месяц назад осмотрел Росздравнадзор. Перетрясли все: лекарства на анализ, санэпидемрежим. Проверили мед персонал: как убираются, проводят обработку и как владеют ситуацией. Санэпидемстанция три месяца назад проверяла, вынесла предписания, но мы и сами знаем о проблемах, - поясняет Сергей Андреевич.

В беседе с корреспондентом Прокопьевск.ру руководитель ЦГБ назвал несколько причин разрухи в отделении.

Первая причина - отсутствие капитальных ремонтов.

Больницу, построенную в 1968 году, поддерживали только косметическими работами.

ЗДАНИЕ ГИНЕКОЛОГИИ ЦГБ

- Крыша обоих отделений десятилетиями протекала, требовала срочного ремонта. В палатах гинекологии были облезлые стены, белья постельного не хватало, санитарные комнаты страшные, - вспоминает Сергей Коробкин о своем вступлении в должность в 2015 году.

По его словам, за два года часть проблем удалось устранить. Сделали крышу в роддоме и гинекологии. Деньги на это выделил город. Поменяли все окна в родильном отделении, потратили почти 1 миллион рублей из собственных средств, часть денег дали спонсоры. Заменили всю электрику, полностью отремонтировали 4-й этаж.

В гинекологии привели в порядок треть площадей, потратили на это 151 тысячу рублей. Еще на 239 тысяч рублей обновили там мебель.

ДО И ПОСЛЕ : КОРИДОР ОТРЕМОНТИРОВАННОЙ ЧАСТИ ОТДЕЛЕНИЯ

ПАЛАТЫ ПОСЛЕ РЕМОНТА 1/3 ОТДЕЛЕНИЯ

Второй причиной разрухи главврач назвал недостаточное финансирование

- У нас система заработка, к сожалению, такова, что больница должна сама себе зарабатывать. Ранее выделялись деньги по потребности, по фондам. Сейчас каждая болезнь стоит определенную сумму. Каждую историю фонд ОМС оплачивает, снимая при этом {суммы} за плохое ведение болезни. Старается находить ошибки, чтобы меньше платить. А против того, кто финансирует, как правило, бесполезно бодаться, - сетует главврач.

При этом сказывается снижение числа рожениц. Сейчас в детородном возрасте находятся женщины, рожденные в 90-е гг, и их не так много. В итоге если еще несколько лет назад за сутки медики принимали по 15-20 родов, сейчас по 2-4.

«К примеру, роддом мог заработать до конца этого года 10 миллионов. Для этого необходимо было 1500 родоразрешений, а мы к 1000 подошли. То есть больница эти деньги не получила, а могла бы. А мы же содержим 4 этаж здания плюс подвал. Платим коммуналку, а она в два раза выросла. Лекарства поднялись в цене, ГСМ выросли ну и тд.» - рассказывает Коробкин.

Еще одна статья расходов больницы, которая увеличилась — оплата труда врачей. С октября 2017 года указом президента дважды повышали заработную плату медработникам. На это должны были выделить деньги, однако фонд оплаты труда так и не повысили, утверждает главврач. А это целевые показатели, которые учреждение обязано выплатить.

-Платим из собственных средств, а это почти 90 процентов наших денег, - констатирует Сергей Андреевич.

Третья причина того, что в гинекологии никак не сделают ремонт — присоединение инфекционной больницы к ЦГБ в 2016 году, состояние которой, на момент объединения, было еще хуже.

- Пять корпусов, мощное большое учреждение, в котором 20 лет ничего не делали. Досталось нам с долгами и большими санитарными проблемами. Протекала крыша, в детском отделении выпадали окна. Подвал по колено заполнен фекалиями. Состояние ванн, туалетов плачевное. Часть средств ушло на исправление этих проблем, - рассказывает Коробкин. - Город выделил деньги, отремонтировали крыши четырех корпусов, на каждую ушло по 7 миллионов рублей. На 500 тысяч рублей заменили окна. Вычистили подвалы, осветили, просушили. Затратили еще более 200 тысяч рублей на реставрацию ванн. В гепатитном отделении сделали косметический ремонт.

Сергей Андреевич подчеркивает, что заявки на капитальные, косметические ремонты всех отделений больницы уже подали в Департамент Охраны здоровья населения Кемеровской области. Но ждать ответа по заявкам не стали —начали исправлять ситуацию своими силами.

- Провели торги, закупили строй материалы. Ободрали стены душевой, что на фото. Душевую на втором этаже сделаем. Отремонтируем туалеты. В палатах поменяем кровати. Старые отдадим на реставрацию, - уточнил Коробкин.

Главврач надеется закончить ремонт гинекологии в следующем году.

Редакция Прокопьевск.ру направила запрос о планах на ремонт других отделений ЦГБ в Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области. Ожидаем ответ.


Читайте еще

- Эта высокоточная радиотерапия позволит значительно улучшить качество жизни пациента, - отмечают врачи

02 ноября, пятница
просмотров

В городе состоялся еженедельный объезд территорий

31 октября, среда
просмотров

Электроэнергии не будет по следующим адресам

31 октября, среда
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

26 октября, пятница
Происшествия
9807
17 октября, среда
Происшествия
6594
21 октября, воскресенье
Происшествия
6434
19 октября, пятница
Другие новости
5352
07 ноября, среда
Происшествия
5168