Росстат рассчитал «индекс оливье» и «индекс селедки под шубой» — среднюю стоимость традиционных новогодних блюд и то, насколько они подорожали по сравнению с прошлым годом.
Рецепт оливье по версии Росстата:
-колбаса вареная — 0,4 кг;
-маринованные огурцы — 0,4 кг;
-консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
-куриные яйца — четыре штуки;
-майонез — 0,2 кг;
-картофель — 0,4 кг;
-морковь — 0,2 кг;
-лук репчатый — 0,1 кг.
В среднем четыре порции оливье в 2022 году, по данным Росстата, будут стоить в России 480,69 руб., по сравнению с прошлым годом цена выросла на 8,53%. Среди продуктов, необходимых для приготовления оливье, сильнее всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы — на 17,94% за год. На 14,41% подорожал майонез, на 7,83% — вареная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи, а сильнее всего упал в цене — на 33,26% — картофель.
Сельдь под шубой обойдется россиянам в среднем в 224,68 руб. (рост на 5,52% по сравнению с прошлым годом).
новости
новость