
В Кузбассе начал действовать особый противопожарный режим. Он продлится с 15 апреля по 1 июня. На этот период установлены дополнительные требования пожарной безопасности. Штрафы за их нарушение увеличены вдвое.
ГУ МВД по Кемеровской области отмечает, что в указанный период вводится запрет на проведение различных пожароопасных работ (сжигание стерни и мусора, разведение костров).
А также запрещается:
- на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ граждан устраивать свалки горючих отходов;
- загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами;
- на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
Пресс-служба областной администрации сообщает, что для контроля пожаров в Кузбассе начали использовать специальное приложение «Термальные точки», разработанное МЧС России. Эта программа передает на смартфон или компьютер данные космического спутника и позволяет увидеть точное местоположение очага возгорания, его примерную площадь и уровень опасности. Дополнительно транслируются погодные условия (направление и скорость ветра) с прогнозом на ближайшие 12 часов, есть возможность определить оптимальный маршрут до пожара. Новое приложение имеется в единой диспетчерской службе каждого муниципалитета.
В период действия особого противопожарного режима штрафные санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности в подворьях и на полях увеличиваются. Так, для должностных лиц сумма штрафа при нарушении составит – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей, для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей.

новости
новость