Приближается самое мистическое время в году

06.07.2020 22:31
Просмотров: 2360
Приближается самое мистическое время в году

Приближается самое мистическое время в году - день Ивана Купалы. Праздник отмечают 7 июля. Он посвящён летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Он совпадает с православным праздником Рождества Иоанна Предтечи.

Самая популярная традиция праздника, которая дошла до наших дней - обливать друг друга водой.  Но это еще не все.

Как отмечает портал karelia.news, согласно поверьям, в Иванов день человеку раскрываются тайны  земли и неба, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить. Причем мистические трансформации начинают происходить уже ночью накануне праздника.
Традиции

В старину в Иванову ночь спать не ложились, чтобы не набросилась на беспомощного человека нечистая сила, разбушевавшаяся в этот период.

Считалось, что в ночь накануне дня Ивана Купалы огонь приобретает особую очищающую силу. Поэтому обязательным атрибутом этого праздника был ритуальный костер. Его делали большим и высоким, чтобы полыхал, как солнце.  Вокруг костра собирались все, от мала до велика, водили хороводы, пели, танцевали. Когда огонь немного прогорал, молодые парни и девушки начинали прыгать через костер, чтобы очиститься, излечиться от хворей, защититься от дурного глаза и нечисти. Если девушка не могла перепрыгнуть через огонь, то ее считали ведьмой. Могли облить водой, отстегать крапивой, обсыпать перьями. Молодые пары прыгали, держась за руки, и если в прыжке руки не рассоединились, то могли надеяться на крепкий союз. 

Также существовал обычай сжигать в этот день старые и ненужные вещи, избавляясь от старых обид и неурядиц. Еще на купальском костре матери сжигали рубашку больного ребенка. Верили, что вместе с одеждой сгорает и хворь. А иногда через купальский костер перегоняли даже домашнюю скотину, чтобы избавить ее от мора и болезней.

Также накануне праздника на окна и порог клали крапиву, чтобы в жилище не могла пробраться нечисть.

А 7 июля знахари отправлялись в лес за травами и кореньями. Они верили, что в это время все растения обладают целебной силой. Собрать травы и коренья нужно до восхода солнца, пока их не опалили лучи солнца.

Утро начиналось с купания в реке. Народ верил, что проточная вода поможет укрепить здоровье и даст удачу на весь год. Водой обливали каждого встречного.  Говорили, что купальская ночь силы прибавляет.
Накануне праздника купаться или идти в баню было принято до захода солнца.

На Купала девушки всегда плели венки и пускали их по воде, чтобы погадать на суженого или исполнение желания

После восхода солнца нужно умыться росой или искупаться в реке, чтобы тело было здоровым и красивым

Стены, кровати, пол и углы дома обрызгивали утренней росой, если нужно было вывести из жилья тараканов, пауков и других насекомых

Всем известна старинная традиция искать ночью в лесу цветок папоротника.  Если его найти, то заполучить невиданную магическую силу: сможешь видеть сквозь землю клады, понимать язык зверей, проходить сквозь стены, повелевать нечистыми духами и стихиями, становиться невидимым и превращаться в кого угодно.

Один из самых прибыльных ритуалов в ночь с 6 на 7 июля заключается в том, чтобы бросить в воду золотые или серебряные монеты. Такое действие сулит «дарителю» большую прибыль в этом году. 

Что нельзя делать в ночь на Ивана Купалу?

В день праздника 6 июля нельзя паниковать, грустить и ругаться. Иван Купала — праздник веселья, в этот день и ночь нужно веселиться и загадывать желания. Древние верили, что после того, как вы загадаете желание в этот день, все заветные мечты сбудутся очень быстро, а все планы незамедлительно осуществляться. Об этом пишет "5 канал".

Считалось, что на Ивана Купала нельзя ничего никому отдавать, продавать и одалживать. А если человек найдет на дороге деньги - ни в коем случае нельзя их брать. Это поможет сохранить благосостояние семьи.
Приметы:


Если в эту ночь звездно, то будет много грибов.

Сильная роса – к урожаю огурцов.

Если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеётся.

Если 6 июля идет дождь, то лето будет сырым и неурожайным.


Если на Купала небо звездное, а утром много росы - будет обилие огурцов и грибов.

Увидеть змею в этот праздник - к потере родного человека.

А если увидеть паука - к радостному событию.

Если собрать 12 видов трав и цветов, то это к скорой свадьбе.

Если перед купальской ночью сорвать веточку папоротника и на нее повязать несколько коротких красных нитей, говоря на каждую заветное желание, и пустить ее потом по речке, то все сбудется.

Если на Купала придут гости, то они принесут счастливую новость.

Утром после Купала услышать крик петуха - скоро выздороветь.

Если перелезть через 12 заборов, то сбудется желание.

Если в эту ночь положить на пороге крапиву и папоротник, то они защитят от ведьм.

Положив в четырех углах дома цветы ивана-да-марьи можно отвадить от жилья воров.

Чтобы очиститься от негатива и стать здоровее, нужно обязательно прыгнуть через костер.

Чтобы плохое снова не повторилось, нужно написать все неприятное на бумаге и сжечь ее в купальскую ночь.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх