Набор студентов в техникумы и колледжи Кузбасса стартовал

20.06.2022 21:44
Просмотров: 1110

20 июня — единый день приемной кампании в учреждениях среднего профессионального образования. Об особенностях обучения и его преимуществах на пресс-конференции в Кемеровском коммунально-строительном техникуме рассказали министр образования Кузбасса и руководители техникумов и колледжей региона.

«Подготовка востребованных кадров со средним профессиональным образованием усиливает экономику региона. Во время обучения студенты могут не только получить профобразование, но и проходить дополнительную подготовку по нескольким смежным специальностям, чтобы расширить свои компетенции и получить сразу несколько рабочих профессий. Здесь они участвуют в профессиональных чемпионатах, занимаются наукой, творчеством и всесторонне развиваются. В этом году техникумы и колледжи региона выпускают более 15 тысяч молодых специалистов, которых уже ждут на предприятиях», — рассказала министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

Подать документы можно тремя способами: лично принести в образовательное учреждение, отправить по почте заказным письмом или по электронной почте. Также с этого года абитуриенты, поступающие в профессиональные образовательные организации, подведомственные Минобру, могут подать заявление в личном кабинете на портале cabinet.ruobr.ru. Для поступления необходимы заявление, оригинал или копия документов, удостоверяющих личность, оригинал или копия документа об образовании и 4 фотографии. Прием заявлений на обучение продлится до 15 августа. Абитуриенты зачисляются в число студентов образовательной организации с 1 сентября. До 25 ноября будет продлен прием документов от абитуриентов при наличии свободных мест.

В системе среднего профессионального образования региона 65 техникумов и колледжей, в которых обучается 66 500 студентов. В 2022 году техникумы и колледжи предоставляют 17 654 бюджетных мест. Если численность поступающих превышает количество бюджетных мест, образовательная организация осуществляет прием по среднему баллу аттестата. Исключение составляет ряд специальностей среднего профессионального образования, требующих наличия определенных творческих или профессиональных качеств, например, архитектура, дизайн, технологии парикмахерского искусства, физическая культура. Здесь в первую очередь необходимо пройти вступительные испытания.

За последние три года образовательные организации КуZбасса открыли подготовку по новым специальностям: пожарная безопасность; управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома; мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства; токарь на станках с числовым программным управлением, сервис на транспорте.

В прошлом году наиболее высокие контрольные цифры приема были у направлений «Техника и технологии наземного транспорта», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «Сервис и туризм», «Экономика и управление», «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение», «Техника и технологии строительства», «Сестринское дело».

Все техникумы и колледжи региона имеют договоры о социальном партнерстве с предприятиями, в том числе малого и среднего бизнеса, что позволяет студентам проходить практику с последующим трудоустройством. В среднем у каждого техникума от 30 до 40 договоров с предприятиями.

В рамках федерального проекта «Профессионалитет», который стал одной из инициатив программы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, по всей стране будут созданы 70 кластеров по ведущим отраслям экономики. Два таких кластера будут открыты в Кузбассе на базе Кузнецкого индустриального техникума и Тайгинского института железнодорожного транспорта. В настоящее время еще 7 техникумов подали заявку на участие в программе в 2023 году.

«Для эффективной адаптации молодых специалистов к профессии в Кузбассе проходят региональные форумы «Классная работа», а также существует система мер социальной поддержки. Так, для молодых специалистов это ежемесячные выплаты в течение трех лет в размере 8 тысяч рублей, для пришедших работать в сельские школы — единовременные выплаты в зависимости от уровня образования (20 тысяч или 30 тысяч рублей). Для их наставников предусмотрена специальная выплата в размере 5748 рублей. Кроме того, также есть доплата за классное руководство: 3 тысячи рублей из регионального бюджета и 5 тысяч рублей — из федерального. С 2020 года реализуется федеральная программа «Земский учитель», по которой учителя, приступающие к работе в сельской местности, получают по миллиону рублей», — рассказал Дмитрий Алференко.

Активно развивается движение «Волонтеры образования». Отряды работают на базе региональных педколледжей и на сегодняшний день насчитывают более 600 участников. Они помогают школьникам с домашними заданиями, активно участвуют в общественной жизни. В этом году волонтеры выиграли грант в размере 2 млн рублей на проведение регионального форума волонтеров образования, который планируется в сентябре 2022 года. К участию будут приглашены активисты из других регионов.

По результатам федерального мониторинга Кузбасс признан регионом с наибольшим количеством мастерских, оснащенных в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Уже модернизировали и оснастили 72 учебно-производственные мастерские в 16 техникумах и колледжах. До 2025 года будут модернизированы еще 42 мастерские (12 откроются в шести учреждениях уже в этом году).

Во время обучения студенты могут участвовать в соревнованиях мирового уровня. К примеру, Кузбасс активно поддерживает движение WorldSkills Russia и его чемпионаты профессионального мастерства. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Кузбасса.

Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх