Прокопчанка, чтобы "осчастливить" мошенников, купила новый телефон и перевела на счет аферистов 2,3 млн рублей

27.04.2023 15:30
Просмотров: 1289
Прокопчанка, чтобы "осчастливить" мошенников, купила новый телефон и перевела на счет аферистов 2,3 млн рублей

В отдел полиции «Центральный» ОМВД России по г. Прокопьевску обратилась 54-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили ее сбережения и средства, взятые в кредит. Сумма причиненного ущерба составила более 2,3 млн рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевшей по мессенджеру позвонил незнакомец, представился работником правоохранительных органов и сказал, будто злоумышленники пытаются похитить деньги с ее счета. Через несколько минут ей поступил звонок от «сотрудника службы безопасности банка». Собеседник убедил потерпевшую обналичить все сбережения и перевести деньги на «более защищенный» счет. Аферист утверждал, что только таким способом можно сохранить денежные средства. В результате пенсионерка сняла со сберегательного счета 1,3 млн рублей, однако установить необходимую платежную систему на свой телефон, чтобы перевести деньги, она не смогла. По просьбе мошенника прокопчанка отправилась в магазин, купила новый смартфон, установила на него нужное приложение и выполнила все инструкции афериста.

Через два дня пенсионерке вновь позвонили неизвестные. На этот раз по легенде «жертвой мошенников» стал супруг потерпевшей. Злоумышленник убедил женщину, что на ее мужа хотят оформить кредит, и чтобы спасти мужа, необходимо опередить аферистов. Пенсионеры отправились в банк, оформили кредит, обналичили 1 млн рублей и перевели их через уже установленную на новом телефоне систему платежей. Только спустя несколько дней потерпевшая поняла, что была обманута, и сообщила о произошедшем полицейским.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Следователем ОМВД России по г. Прокопьевску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что звонок под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх