Прокопьевские пожарные за неделю 52 раза выезжали тушить пал сухой травы

23.04.2019 07:33
Просмотров: 1528

Серьезную опасность для окружающей среды, экономики и населения представляют палы сухой растительности. По своей сути это стихийно распространяющееся горение, в результате которого уничтожаются леса, кустарники, запасы торфа, животный мир, находящийся на его пути, очень много случаев перехода пала травы на жилые строения и надворные постройки.  90% загораний травы возникают в связи с деятельностью человека, или из-за его беспечности, или по его умыслу. Загорания чаще всего возникают в наиболее "благоприятное" для этого весеннее время года, которое называют пожароопасным сезоном. В такое время в муниципальных образованиях вводится особый противопожарный режим. В Прокопьевском городском округе он установлен с 15 апреля 2019 г.  по 15 июня 2019г. 

В период действия особого противопожарного режима вводятся дополнительные меры пожарной безопасности.  Нарушение правил пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима  влекут наложение административного штрафа:

на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Уважаемые Прокопчане, не будьте равнодушны, вовремя потушенное загорание травы может предотвратить серьезный пожар. При обнаружении такого очага примите посильные меры к его ликвидации.

Простым и эффективным способом тушения сухой растительности является метод захлестывания, он заключается в сбивании пламени по кромке загорания.  Этот метод применяется в целях остановки продвижения огня и производится обычно веником из свежесломанных веток лиственных пород или другими подручными средствами, например, мешковиной, прорезиненной тканью либо другой материей, прикрепленной на палку. Сбивание огня на кромке пожара указанными средствами осуществляется при тушении загораний слабой и средней интенсивности. Удары по горящей кромке наносятся резкими движениями под углом 45 - 30 к поверхности земли, прижимая при этом веник к земле и протягивая его в сторону сгоревшей травы. После каждого удара веник отряхивают над выгоревшей площадью от прилипших тлеющих углей.

В период с 10 апреля пожарные подразделения нашего города привлекались для тушения пала сухой травы 52 раза, общая площадь загорания составила более 30 гектаров.

Нам, конечно, помогают неравнодушные граждане, которые вместе с огнеборцами тушат траву, но, к сожалению, ни одна организация нашего города, в том числе городская служба спасения, несмотря на наши обращения, не приняли никакого участия в тушении сухой травы.

Пожароопасный период только начинается, и если мы все вместе  не обратим внимание на эту проблему и не будем вместе ее решать, то ни к чему хорошему это не приведет, огонь беспощаден и коварен, а наше равнодушие для него - отличный помощник!

Заместитель начальника ФГКУ «13 отряд ФПС по Кемеровской области», полковник внутренней службы Эдуард Альтмаер

Фото: sadogorodsad.ru

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники YouTube
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх