Реестр недобросовестных родителей хотят создать в России

10.11.2017 09:00
Просмотров: 1766

Создать в России единый реестр недобросовестных родителей, усыновителей и опекунов предлагает Министерство образования и науки. Ведомство уже разработало законопроект. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, ознакомиться с ним может каждый желающий.

В пояснительной записке говорится, что недобросовестные родители, усыновители и опекуны, согласно Семейному кодексу, не могут усыновить ребенка или стать его опекуном. Однако несмотря на это, в России такая практика существует.

"Документированная информация о недобросовестных родителях, усыновителях, опекунах, попечителях создается в целях учета сведений о таких гражданах в государственном банке данных о детях и недопущения случаев передачи на воспитание в семью таким гражданам детей", - написано в законопроекте.

Авторы проекта предлагают признавать родителей, опекунов и усыновителей "недобросовестными" на основании решений суда о лишении или ограничении в родительских правах, отмене усыновления по вине усыновителя либо распоряжения органа опеки и попечительства об отстранении от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей.

Кстати, статус "недобросовестный родитель или опекун" не будет пожизненным. Его снимут, если родитель исправится и это будет подтверждено решением суда или органами опеки.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники YouTube
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх