Ректор СибГИУ Алексей Юрьев: «Шахтер – это лидер!»

23.08.2023 08:30
Просмотров: 880
Ректор СибГИУ Алексей Юрьев: «Шахтер – это лидер!»

Всю неделю будут звучать поздравления с Днем шахтера. Это один из главных праздников Кузбасса. Будет сказано много торжественных слов в адрес шахтеров, и будут речи о развитии горной отрасли. Мы решили узнать у руководителя главного вуза Южно-Кузбасской агломерации, ректора СибГИУ Алексея Юрьева, как учат горняков в первом вузе Кузбасса, и какой популярностью пользуется горное дело.


- Алексей Борисович, кто и как получает профессию  горняков в СибГИУ?

- Сегодня наш вуз в рамках Института горного дела и геосистем готовит студентов по двум направлениям – «горное дело» и «прикладная геология». Здесь обучаются будущие горные инженеры и инженеры-геологи по семи специализациям. Подготовка  очень достойная! Хотя бы такой пример: именно в горном институте мы одними из первых закрыли контрольные цифры приема в этом году. Причем это был не просто набор  арифметически точный, но – это мы ценим особенно! - качественный. Первоклассный. Пришли абитуриенты, мотивированные на получение профессии.

Горный факультет (теперь – институт) для нас знаковое явление. Он был вторым, созданным в нашем вузе (первым был металлургический). Поэтому те успехи, которые сегодня есть у СибГИУ, и то количество студентов, которое у нас учится, это достойное продолжение традиций, заложенных много лет назад горным факультетом СМИ. 

Наш горный  факультет выпустил настоящих лидеров. Приведу всего несколько фамилий: Владимир Табачников – директор «Кузбасской ярмарки», выпускник горного факультета. Александр Говор, владелец сети «Вкусно - и точка» и его сын Роман – тоже выпускники горного факультета. Бывший генеральный директор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик, и сын его Георгий – это все наши выпускники.

В институте  создана научная школа и успешно работает аспирантура и докторантура по горному направлению. Виктор Николаевич Фрянов – руководитель научной школы горного дела и геосистем, Ярослав Михайлович Гутак– доктор геолого-минералогических наук. Знаковых имен много. Нам есть, кем гордиться сегодня.

СибГИУ постоянно участвует во всех тематических мероприятиях, связанных с угледобывающей сферой. Есть ряд серьезных конференций по горному делу и его цифровизации, которые мы проводим как самостоятельные симпозиумы, так и ежегодно в рамках «Уголь России и Майнинг».

О наших партнерах – особенно приятный разговор. У нас рождаются и воплощаются в жизнь регулярные совместные проекты. Это и сотрудничество с «Распадской» угольной компанией, и с «Новой горной УК». Подписано рамочное соглашение с компанией «Колмар». У нас хорошие взаимоотношения с другими угольными компаниями и обогатительными фабриками. С «СДС», «СтройСервис». Поэтому у СибГИУ хорошее будущее – и образовательное, и исследовательское.

- Партнеры вуза, так понимаем,  заинтересованы в выпускниках СибГИУ?

- Наши кадры очень востребованы на рынке труда. Индустриальные партнеры, понимающие специфику шахтёрского труда, хорошо видят, что будущих сотрудников, наших студентов,  нужно сопровождать с первого курса. Чтобы образование было качественным, студент с головой должен быть погружен в исследовательскую тематику. Совместно с партнерами мы обсуждаем такую траекторию совместной деятельности, и уже стартовал инженерный бакалавриат в сотрудничестве с «ЕВРАЗ ЗСМК». Такие же шаги мы будем делать и с горняками. Новые образовательные форматы в нашем Университете появятся уже в самом ближайшем будущем.

- Какой он, выпускник горного института СибГИУ?

- Горный институт готовит лидеров. Иначе у горняков  быть не может. Если ты не обладаешь лидерскими качествами, ты никогда не сможешь работать в шахте: ни горнорабочим, ни электромехаником, ни начальником участка, ни руководителем.

Горняк – это одна из самых сложнейших профессий в мире. Какие бы мы ни рисовали траектории безопасности для горного дела, риски добычи угля всегда значительные. Чтобы их максимально снизить, нужен определенный интеллект, смекалка, сноровка, опыт, компетенции в  мощнейшей коммуникации с командой. То есть те самые лидерские качества, которые присущи нашим выпускникам.

Вот такая картинка складывается: если ты не командный человек, и не обладаешь лидерскими качествами, у тебя нет должной компетентности, ты никогда не станешь в полной мере настоящим шахтером.

- Что вы хотели бы пожелать горнякам в День шахтера?

- Шахтерский труд всегда в цене. Даже когда говоришь с людьми, далекими от шахтерского труда, о горняках, все понимают, кто это такие. Шахтеров знают все. И все говорят, что это самая тяжелая, не безопасная, и при этом почитаемая, уважаемая и нужная профессия.

Поэтому желаю горнякам главного -  безопасного труда! Как летчикам желают равного количества взлетов и посадок, так и горнякам -  сколько раз спускаешься в шахту, столько должно быть и подъемов. Безопасный труд для горняка – это самое главное! Дома их ждут здоровыми и невредимыми. Пусть труд шахтерский  будет всегда хорошо оплачиваемым, обеспеченным  социальным пакетом, безопасным! Угольной отрасли – новых побед, низкой себестоимости угля и продуктов с высокой добавленной стоимостью!

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх