Рейтинг лучших российских ВУЗов представил Forbes

Просмотров: 1328

Свой первый рейтинг лучших российских вузов представил журнал Forbes. Первое место из 100 возможных заняла Российская экономическая школа, последнее — Российская таможенная академия.

Топ-10 рейтинга:

  1. Российская экономическая школа
  2. Российская академия народного хозяйства при президенте РФ,
  3. МФТИ,
  4. НИТУ МИСиС,
  5. МГИМО,
  6. МГУ,
  7. Санкт-Петербургский ИТМО,
  8. Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина,
  9. НИЯУ МИФИ
  10. НИУ «Высшая школа экономики».

Алтайский государственный медицинский университет расположился на 65 строке; два новосибирских вуза - медицинский и технический университеты - на 82 и 91 местах соответственно.

Аналитики отмечают, что за основу взяли данные мониторинга эффективности деятельности более 600 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика рейтинга учитывает не только качество образования, но и данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них.

Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты — участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

В итоге сформированы три группы показателей: качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и «фактор Forbes, учитывающий "элитность" учебного заведения и долю предпринимателей в общем количестве выпускников (максимум 20 баллов)».

«Мы поставили перед собой задачу оценить качество российского образования и выяснить, какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательской жилкой и даже способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты»,— уточняют в Forbes.

В рейтинг не вошли вузы силовых ведомств — МВД, ФСБ и других, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования и нет мониторинга их деятельности.

"Ъ" напоминает, что на основе данных мониторинга эффективности министерство, в частности, принимало решение о ликвидации слабых университетов или присоединении их к более сильным. За последние три года общее количество университетов в России сократилось почти вдвое.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх