Рядом с Кузбассом вспышка африканской чумы

Просмотров: 4230

По соседству с Кузбассом бушует африканская чума. Это вирусная инфекция. Для человека заболевание не опасно, зато губительно для свиней. Несколько тысяч голов уже уничтожено.

С июля 2017 года по настоящее время на территории Омской области выявлено 35 очагов и 3 инфицированных объекта неблагополучных по африканской чуме свиней (АЧС) среди домашних свиней. Уничтожено в очагах и подвергнуто отчуждению более 15 тыс. голов свиней общим весом более 1 тыс. тонн, затраты на отчуждение и компенсацию составили более 130 млн рублей (по информации МСХ Омской области).

5 октября 2017 года в КФХ Березовского района Красноярского края зарегистрирована вспышка АЧС. На сегодняшний день в КФХ уничтожено 1 127 голов свиней, изъято и уничтожено 381 животное. Правительством Красноярского края установлена компенсация – 140 рублей за 1 кг живого веса. 

Сегодня в администрации Кемеровской области прошло заседание междведомственной противоэпизоотической комиссии. Его провела заместитель губернатора Елена Жидкова. Она отметила, что возникновение АЧС несет угрозу всей свиноводческой отрасли области. Это  высокая смертность животных в очагах инфекции, полный запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции, огромные финансовые затраты на ликвидацию, контроль и сдерживание инфекции, потери в области сельскохозяйственных и продовольственных коммуникаций. Поэтому важнейшая задача - не допустить опасный вирус в регион.
   
Главный ветврач Сергей Лысенко выделил пути передачи вируса АЧС. Это пищевые продукты, инфицированные, павшие и больные животные, продукты убоя зараженных свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые и грызуны, дикие кабаны. 
   
   
Пресс-служба областной администрации сообщает, что на заседании решено усилить контроль за работой всех свиноводческих предприятий, включая свинотоварные фермы всех форм собственности, за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на живых свиней и свиноводческую продукцию. 
   

Управление Россельхознадзора совместно с правоохранителями выставят мобильные посты для досмотра автотранспорта, чтобы исключить провоз и реализацию свиней и свиноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов или с нарушениями законодательства РФ.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх