Сергей Цивилев посетил отшельницу Агафью Лыкову

Просмотров: 2885

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и глава Таштагольского района Владимир Макута побывали на таежной заимке у отшельницы Агафьи Лыковой. Кузбассовцы отправились к ней по обращению. 10 декабря Агафья Лыкова, много лет живущая в тайге в полной изоляции от внешней среды, по спутниковому телефону позвонила красноярскому кинодокументалисту Андрею Гришакову и сообщила, что ей нечем кормить коз.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, кузбассовцы отправились к отшельнице, по традиции, с подарками. Взяли на борт 10 тюков сена (общий вес 300 кг), комбикорм для коз – 350 кг, комбикорм для куриц – 140 кг, мука – 100 кг, перловая и ячневая крупа (общий вес 50 кг), рис, гречка, пшено, горох – все по 10 кг. Кроме того, гости привезли капусту, лук, фрукты (гранаты, виноград), батарейки, кое-что из кухонной утвари. Настоящим сюрпризом для Агафьи Карповны стал щенок, подаренный губернатором.

Отшельница в подробностях рассказывала Сергею Цивилеву о том, как ей досаждает медведь, пожаловалась, что у нее болит рука. Кстати пришлось, что на борту был врач, который осмотрел Агафью Карповну и оставил ей разные мази.

Губернатор познакомился со старыми книгами и старинными семейными вещами, которые Агафья Карповна бережно хранит. Отшельница показала дом, где она живет, огород, могилу отца – Карпа Лыкова. Сергей Цивилев заметил, что в доме старые окна, из которых дует, и сразу распорядился замерить оконные проемы и заменить их на более теплые.

«Это уникальный человек, поэтому мы ее никогда не бросим, и будем всячески помогать и шефствовать над Агафьей Карповной», — заявил Сергей Цивилев.

Напомним, Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды.

К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. Агафья живет в тайге одна, периодически с ней остаются добровольные помощники, чтобы управляться с хозяйством.

Читайте еще

Мы в соцсетях

Кнопка закрытьКнопка зарытия модальной панели
В контактеОдноклассникиInstagramYouTubeFacebook
Кнопка закрытьКнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
Вверх