Синоптики рассказали, какой будет погода летом в Прокопьевске

31 мая, понедельник
Просмотров: 5071

Наступает лето. Многих прокопчан интересует, какой будет погода в ближайшие три месяца. Синоптики Кемеровского гидрометцентра составили предварительный прогноз.

Как рассказала на пресс-конференции начальник отдела гидрометобеспечения Светлана Наумова, в июне температура будет выше средних значений, а в июле и августе в пределах нормы.

- Если брать более длительный прогноз, то в июне мы ожидаем среднемесячную температуру воздуха выше нормы на 1–1,5С°. Для летних месяцев 1–1,5С° — это уже много. Потому что отражение от почвы идёт уже другое, совершенно другие процессы, чем зимой. В первой декаде июня всё равно есть вероятность заморозков. Конечно, они не будут такими интенсивными. Самое главное, что в июне мы ожидаем повышения температуры, особенно в третьей декаде до +33. Ночные температуры перед заморозками будут от +4… +9 до +10… +15 С°, — отметила Светлана Наумова.

Что касается осадков, то в июне ожидаются ливни и во второй половине месяца проливных дождей будет больше. Вместе с осадками синоптики прогнозируют усиление ветра до штормовых значений - 18-23 метра в секунду, грозы и град.

Отметим, специалисты обращают внимание жителей региона, что лето в Кузбассе стало длиннее на две-три недели. Произошло это благодаря глобальному потеплению - весенние заморозки в регионе стали заканчиваться раньше, а осенние - начинаться позже, вместо августа - в сентябре.

Изменение климата привело и к негативным последствиям. В Кузбассе появился ледяной дождь, которого раньше в регионе никогда не было, потому что Кемеровская область находится в центре континента. С глобальным потеплением связано и частое выпадение крупного града и появление сильного шквалистого ветра с разрушительными последствиями. Возросло количество осадков, причем именно обильных - примерно на 100 миллиметров в год, и этот факт ощутимее всего в зимние месяцы.

Но есть и плюсы.

- За счет большого увеличения осадков у нас стала меньше промерзать почва, причем даже в степных зонах, что, впрочем, хорошо для сельского хозяйства, - отметила Светлана Наумова.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх