Толщина - не главное! Специалисты объясняют на какой лед на водоемах выходить опасно

17 ноября 2017 г.
Просмотров: 1597

Водоемы Кузбасса покрылись льдом. Однако толщина такого панциря даже у берегов еще недостаточная для передвижения по нему. При этом большое количество желающих открыть сезон зимней рыбалки только увеличивает риск провалов. Прочность и толщина первого льда обманчивы, он может разрушиться в любую минуту.

Ярослав Максимов, старший государственный инспектор ГИМС: 

«Толщина льда не самый главный фактор, который обеспечивает безопасное нахождение на воде в зимний период. При выходе на лёд необходимо учитывать ряд других показателей. В межсезонье один из самых важных фактов –  стабильность уровня реки. На сегодняшний день, можно сказать, что река ещё нестабильна, отсюда возникает риск, что в любой момент лёд может отойти от берега и рыбака понесёт на льдине течением. Помимо этого, структура льда должна быть однородной. Например, сейчас во многих районах области кромка вся состоит из шуги, что тоже негативно сказывается на прочности льда».

Специалисты Гидрометцентра отмечают, чтобы лёд окончательно окреп, температура воздуха должна установиться на постоянно низкой отметке. Пока в Кузбассе отмечается нестабильная температура воздуха. В ближайшие выходные синоптики прогнозируют потепление. И пусть температура воздуха будет ниже нуля, она вся равно будет недостаточной  для становления прочного ледяного покрова.

Признаки непрочного льда:

- Оттепель, изморозь, осадки делают лед рыхлым, непрочным.

- Ветреная погода препятствует становлению льда.

- Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая (такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания).

- Лед, покрытый снегом, маскирует полыньи.

- Лед более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

- Лед в нижнем бьефе плотин, где даже в сильные морозы кратковременные пропуски воды из водохранилища способны сточить лед и образовать в нем опасные промоины.

- В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

- Родителям и педагогам рекомендуется обратить особое внимание на профилактическую работу с детьми. Прогулки в прибрежной зоне, а тем более выход детей на лед необходимо исключить.

В случае возникновения происшествий на воде звоните на телефон службы спасения 01 или 101 (с мобильного)! - напоминает ГУ МЧС по Кемеровской области.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх