Увековечить имя прокопчанина, погибшего на "Листвяжной", в названии одной из улиц города предлагает общественность

09.12.2021 22:06
Просмотров: 3460
Увековечить имя прокопчанина, погибшего на "Листвяжной", в названии одной из улиц города предлагает общественность

Увековечить имя прокопчанина, погибшего на "Листвяжной" в названии одной из улиц предлагает общественность Кузбасса. Наш земляк 48-летний горный мастер Геннадий Белошкурский отдал свой единственный шанс на жизнь – свой аппарат для дыхания в смертельном после взрыва воздухе шахты – молодому товарищу, чей самоспасатель не сработал.

Газета "Кузбасс" написала большой очерк про нашего земляка.

В Прокопьевске у Геннадия Белошкурского осталась семья: двое взрослых детей. Дочь недавно вышла замуж.

"Белошкурский – из большого шахтёрского рода. У самого уже 30 лет шахтёрского стажа. За годы он дважды был в завалах на шахтах, и ему помогали выбраться горняки. А катастрофа на «Листвяжной» стала в его жизни третьим и самым страшным ЧП. И он мог, во взрыве уцелев, выйти из «Листвяжной», но… стал бороться за жизни своих парней и погиб», - пишет издание.

Дочь героя - 20-летняя Ксения рассказала, что ее отец после больничного вышел на работу. Ушел 24 ноября на сдвоенную смену и попал во взрыв.

О происшествии на шахте и о том, что отец не вернулся домой с работы девушка узнала в два часа дня 25-го ноября. Вместе с мамой она поехала на шахту. 26-го числа произошло чудо, из шахты вышел пропавший гор­но­спа­са­тель. Родных и близких это наполнило надеждой, что и у остальных, кто еще остается под землей, есть шанс спастись.

«Обычно, когда человек умирает, в это не верится, я это понимаю. И душа – будто опустошается. Но у меня такого не было. Я жила и чувствовала, что папа живой… Ещё мне тогда приснился сон. Я в шахте никогда не была. Но увидела: стою у выхода какого-то запасного. И папа, идёт навстречу. «Я живой, я живой», – говорит.

– Во сне он дошёл, тебя за руку взял?

– Да, – продолжает Ксения. – И этот сон всем нам надежду давал, что жив. И брат, по моему пересказу и описанию, что же я увидела вокруг себя во сне, узнал «Листвяжную». Он работал там, рядом с папой, на другом участке…

…И тогда же, когда вокруг все разом заговорили, что пропавшие в шахте горняки – задохнулись, погибли… Но семья Белошкурского, как и другие семьи невышедших горняков, продолжала ждать и верить», - издание приводит слова Ксении.

Девушка пояснила журналисту, что выжившие горняки рассказали ей, что после взрыва Геннадий остался на участке поднимать тех, кто не встал, остался с ними… 

27 ноября Белошкурских пригласили на опознание тела погибшего.

«Вопрос «Погиб почти сразу или ещё жил?» продолжает мучить семью Белошкурских и после похорон.

– Папа и товарищи вместе шли, ползли… Им оставалось, как нам сказали, всего 40 метров до свежей струи… – вытирает слёзы Ксения.

…Молодой горняк Саша должен был выжить с аппаратом, с самоспасателем от Белошкурского. Но смертельный воздух оказался сильнее защиты. И парня с горным мастером похоронили в один день.

– А почему папа принял решение остаться, зная, что задержка после взрыва – смерть, и он бросился спасать товарищей, и отдал свой самоспасатель? Ему, я знаю, если бы не сделал бы этого, было бы стыдно потом людям в глаза смотреть, – с гордостью и с болью говорит дочь», - пишет газета «Кузбасс».

Узнав о подвиге прокопьевского горняка, общественность региона вышла с инициативой - увековечить его имя в названии одной из улиц шахтерского города…

Редакция газеты «Кузбасс» решила поддержать инициативу:

«Как проконсультировали нас историки, нужно написать обращение (и пусть эта статья «Последний путь» таким обращением станет), собрать как можно больше подписей. Дальше – передать в горсовет, в Прокопьевск, ведь хорошо бы назвать улицу прокопчанина Белошкурского в этом родном ему городе.

Друзья, читатели! Давайте соберём подписи… И улица Геннадия Белошкурского, которая, верю, появится, станет особенной памятью о мужестве всех погибших и выживших на «Листвяжной» и о подвиге горного мастера. Пишите письма, если вы тоже – за, на адрес – 650991, Кемеровская область, г. Кемерово, пр. Октябрьский, 28. Областная газета «Кузбасс» (акция «Улица героя-шахтёра»). Или на наш электронный адрес official@kuzbass85.ru».

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх