Уже в следующем году для соцвыплат будет использоваться цифровой рубль

31.12.2023 10:00
Просмотров: 1669
Уже в следующем году для соцвыплат будет использоваться цифровой рубль

В следующем году начнется тестирование цифрового рубля, который власти надеются использовать для выплаты субсидий и социальных выплат. Особенность данного вида валюты заключается в возможности отслеживать каждую потраченную копейку.

Инновационная валюта сможет использоваться параллельно с классическими банкнотами. Сейчас ее тестируют ставшие участниками программы банки. В случае успеха уже через год ее внедрят в массовый оборот. В отличие от хранящихся в кошельке денег цифровые рубли будут храниться на специальной платформе Банка России.

Силуанов отметил, что цифровой рубль не планируется использовать для сбережений, вкладов и инвестиций. Он предназначен только для расчетов. Открыть вклад в электронных рублях не получится. Проводимая работа позволит реформировать финансовую систему РФ.

Что такое цифровой рубль?

Коротко и простыми словами цифровой рубль – это новые российские электронные деньги в виде компьютерного кода (файла), которые будут использоваться наряду с другими привычными нам разновидностями рублей (наличными - купюры и монеты, и безналичными - деньги на банковском счете, банковской карте).

Что такое электронный кошелёк и как пользоваться цифровыми рублями?

Для использования цифровых рублей нужно будет завести электронный кошелёк. Он будет двух видов:

- электронный кошелёк на специальной электронной платформе ("Платформа цифрового рубля") в интернете, которую создаёт Центральный Банк. Открыть этот электронный кошелёк можно будет очень просто - через любое мобильное приложение банка. То есть для мобильных приложений выпустят обновление и там появится новый раздел (открыть электронный кошелёк для Цифровых рублей). Доступ к этому кошельку, переводы и платежи в цифровых рублях будут осуществляться тоже через мобильное приложение банка, по сети интернет. Переводы можно будет делать по номеру телефона или по номеру кошелька. А оплату на кассе магазинов можно будет осуществлять также с помощью QR-кода, выбрав в появившемся меню цифровые рубли в качестве оплаты.

По сути, для пользователя платежи в цифровых рублях будут мало чем отличаться от обычного пользования мобильным банковским приложением.

- интересен второй вид электронного кошелька - его можно будет скачать и установить себе на смартфон в виде специального приложения. Этот кошелёк можно будет использовать без доступа к интернету. То есть цифровые рубли можно заранее закачать себе в смартфон и тогда этими цифровыми рублями можно будет расплачиваться подобно наличным деньгам - цифровые рубли будут скачиваться с одного смартфона на другой, без использования интернета.

Чем цифровой рубль отличается от обычного безналичного рубля?

Как средство платежа – отличий нет, один цифровой рубль будет равен одному наличному рублю или одному безналичному рублю на счете в банке. При оплате никакой разницы не будет.

Отличие от безналичного рубля (денег на банковском счете, карте) в том, что цифровой рубль выпускается в виде электронного кода (файла), а безналичный банковский рубль - в виде записи на банковском счёте. То есть безналичный рубль нельзя скачать себе в смартфон и пользоваться им без доступа к интернету, а цифровой рубль - можно. Кроме того, цифровые рубли будут храниться в Центральном банке (либо вообще могут храниться непосредственно на вашем смартфоне), а безналичные рубли хранятся в коммерческих банках, в которых у вас открыт счёт.

Тема актуальная, цифровой рубль запущен с 1 августа 2023 года. Объясняем простыми словами: что такое и зачем на самом деле нужен. Чем цифровой рубль грозит россиянам, в чем его подвох.-5

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх