В Кузбассе 15 человек пострадали от присасывания клещей

21.04.2021 17:44
Просмотров: 1271
В Кузбассе 15 человек пострадали от присасывания клещей

Клещи проснулись. В Кузбассе зарегистрированы первые пострадавшие от укусов этих паразитов. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области на 19.04.2021 в медицинские организации региона с жалобой на присасывание клеща обратились 15 человек, из них 1 ребенок.

Чтобы защититься от клещей, при посещении лесных участков, кладбищ, садов, огородов следует использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, применять отпугивающие средства, не располагаться в затемнённых местах с высоким травостоем и вблизи троп, каждые полчаса-1,5 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимоосмотры, не заносить в дом лесные цветы, с которыми могут быть занесены клещи, регулярно осматривать на наличие клещей домашних животных после прогулок на природе. 

- Обращаем внимание жителей области в случае присасывания клещей на необходимость обращения за медицинской помощью в МО для удаления и исследования снятых клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» экстренная иммуноглобулинопрофилактика проводится пострадавшим от присасывания клеща: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе и лицам, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, - сообщает ведомство.

Специалисты напоминают, что если клещ удалён самостоятельно, то необходимо сохранить его живым, поместив во влажный бинт и полиэтиленовый пакет, и доставить в медицинскую организацию. В случае если клещ не сохранился или не подлежит исследованию вследствие неправильного сохранения, с целью выделения возбудителей в организме пациента может быть исследована кровь или биоптат из места присасывания клеща.

После получения результата исследования клеща медицинский работник может решить: вводить пострадавшему иммуноглобулин или нет.

Если в клеще, снятом с пострадавшего, обнаружен вирус клещевого энцефалита, такому человеку необходимо ввести иммуноглобулин. Иммуноглобулин – бактерийный препарат, содержит в своем составе готовые антитела, которые нейтрализуют вирус. Иммуноглобулин необходимо вводить в соответствии с инструкцией к препарату, как правило, в первые 4 суток после обнаружения присосавшегося клеща.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх