В Кузбассе 771 человек обратился к медикам после присасывания клеща

13.05.2021 09:52
Просмотров: 1579
В Кузбассе 771 человек обратился к медикам после присасывания клеща

В Кузбассе с начала сезона активности клещей в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 771 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 186 человек – 24,1 % (в 2020 г. – 6752 человека, детей – 1773).

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 473 человека, в том числе детей – 90.

Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области.

- При присасывании клещей в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые риккетсиозы. При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Вакцины существуют только от клещевого энцефалита и туляремии. Любое присасывание клеща должно вызвать настороженность и стремление вовремя начать профилактику, - отмечают специалисты.

Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

Клещи обитают в умеренно влажных хвойно-лиственных лесах, но часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках. Клещи нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно их много бывает в мае – июне. В июле клещей становится постепенно все меньше и в августе они встречаются еще реже. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев присасывания к людям фиксируется достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов. Клещи располагаются на травянистой растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом пройти человеку или животному, как клещ прицепляется к коже, шерсти, одежде и ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах.

В качестве профилактики присасывания клещей, специалисты рекомендуют тем, кто отправляется на природу, одевать плотную одежду, использовать отпугивающие средства и регулярно осматриваться. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

Если избежать присасывания не удалось, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Если Вам не удалось сдать клещей для исследования или при отрицательных результатах исследования и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх