Суббота

16
Декабря
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть

В Кузбассе на берегу Беловского моря появится разрез: угольщики убеждают жителей, что все будет хорошо

В Кузбассе на берегу Беловского моря появится разрез: угольщики убеждают жителей, что все будет хорошо

На берегу Беловского водохранилища появится угольный разрез «Колмогоровский Южный». Местных жителей такая перспектива не радует. А угольщики рисуют радужные перспективы и уверяют, что их деятельность не принесет вреда.

Очередная встреча прошла в доме культуры села Менчереп. Людей собралось очень много. Пришли жители села Менчереп, деревень Коротково и Хахалино, пгт Инской и других населенных пунктов Беловского района.

Как сообщает «МК», встреча представителей компании «Стройпожсервис», которая будет добывать уголь на участке недр «Колмогоровский Южный», с жителями села и была организована для того, чтобы разрешить острые вопросы. Тем более что люди опасаются возможных последствий и неудобств, связанных с тем, что добыча угля будет вестись вблизи населенного пункта.

По словам угольщиков, жителям деревень боятся нечего, так как соблюдены все требования нормативных документов. Ну и как обычно, селянам рассказали о новых возможностях и светлом будущем, которое ждёт местных жителей: налоги, рабочие места, экологичность добычи и другое.

И как обычно это бывает в Кузбассе, одни СМИ лестно написали, что слушания прошли содержательно и продуктивно, а другие заявили, что представленный угольной компанией «Стройпожсервис» проект выполнен на крайне низком уровне и многие тезисы выступающих проектировщиков вызывали откровенный хохот, пишет ВашГород.ру.

Напомним, как ранее писал "Прокопьевск.ру", еще в мае этого года депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин на своей странице в ФБ заявил, что введение в работу разреза может нанести непоправимый ущерб рекреационной зоне Беловского моря. Народный избранник рассказал, что компания ООО «Стройпожсервис» получила лицензию на разработку угля открытым способом буквально в нескольких стах метрах от среза воды.

— В шоке и жители окрестных деревень — Менчерепа, Хахалина, Короткова и других (место весьма обжитое). Расстояние от их домов до разреза будет тоже исчисляться сотнями метров, в лучшем случае — одним-двумя километрами. Разрез «сожрет» местную дорожную сеть, и непонятно, как люди будут возить детей в школу или добираться до больниц. На рекреационном потенциале этих мест можно будет поставить крест. Люди будут дышать угольной пылью, болеть, уезжать. А лет через десять-двадцать на память нашим детям там останется только лунный ландшафт, каких у нас в области и без того слишком много, — пишет Горелкин. —  У меня в голове не укладывается, как могла быть выдана лицензия по добыче угля на этот участок. Ведь не было никакого обсуждения, публичных слушаний, нигде не публиковалась экологическая экспертиза проекта (и непонятно вообще, была ли она), никто не объяснял людям, с какими проблемами они столкнутся и как эти проблемы будут решать. 
На фото синим выделана территория будущего разреза.

Читайте еще

Нарушение было выявлено в ходе внеплановой проверки, которую организовало надзорное ведомство.

01 декабря, пятница
просмотров

Многометровые ели на главных площадях уже радуют горожан.

01 декабря, пятница
просмотров
30 ноября, четверг
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

02 декабря, суббота
Другие новости
4309
01 декабря, пятница
Экономика
4190
04 декабря, понедельник
Происшествия
3953
03 декабря, воскресенье
Происшествия
3806
10 декабря, воскресенье
Происшествия
3749
Вчера, 12:00
Происшествия
3540