В Кузбассе обсудили, что нужно для создания городов-миллионников

07.10.2021 22:07
Просмотров: 1847
В Кузбассе обсудили, что нужно для создания городов-миллионников

Создание городов-миллионников обсудили в Кузбассе. О стратегических, социальных, экономических и образовательных перспективах говорили на заседании штаба по развитию региона. 

«Наше предложение о создании городов-миллионников было поддержано президентом России Владимиром Путиным. Безусловно, это задача на долгую перспективу, она потребует напряженной и последовательной работы, основная цель которой — создание комфортных условий для жизни и работы в Кузбассе», — отметил Сергей Цивилев.

Как рассказал доктор исторических наук, профессор КемГУ Александр Коновалов, еще в 1971 году выдвигались гипотезы, что Кемерово и Новокузнецк до 2000 года станут городами-миллионниками, а общая численность населения Кузбасса составит более четырех миллионов жителей. Население области должно было увеличиться на 60–70 % за счет естественного прироста и на 30–40 % за счет притока населения из других регионов.

Для привлечения в Кузбасс трудовых ресурсов и роста демографического потенциала предусматривалось создание новых крупных наукоемких предприятий энергетических, машиностроительных, электронных.

Сейчас ключевыми предпосылками для увеличения численности населения региона является создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры, в том числе жилья и культурных объектов, совершенствование транспортной и инженерной инфраструктуры.

Заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко рассказал об основных направлениях экономического развития региона.

Так, в рамках плана по диверсификации экономики в Кузбассе к 2026 году предусмотрено создание не менее 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики — химической промышленности, машиностроении, на производствах по обработке древесины, производстве бумаги, стройматериалов, а также в сельском хозяйстве.

По программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденной по поручению президента РФ Владимира Путина, впервые за всю историю региону выделен беспрецедентный объем федеральной поддержки — свыше 51 млрд рублей из средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест.

Кроме того, в рамках подписанных на ПМЭФ-2021 губернатором Сергеем Цивилевым инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей, в Кузбассе будет создано почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест — по итогам реализации проектов.

Формирование комфортной для проживания среды в крупных городах требует внимания и к решению экологических вопросов. Только в 2021 году объем вложений в экологию участников регионального проекта «Чистый воздух» возрастет в 2,2 раза по сравнению с 2019 г. (1,917 млрд рублей против 878,6 млн рублей). По программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года на улучшение экологии только, например, в Новокузнецке будет направлено 6,6 млрд рублей. Идет замена общественного транспорта. В планах — догазификация региона. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Кузбасса.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх