В Кузбассе планируют развивать религиозный туризм

Просмотров: 1152

Для повышения интереса к внутреннему туризму власти Кузбасса предложили региональным турфирмам организовать в регионе религиозные туры. Маршруты, куда входит посещение храмов и святых источников, будут разрабатывать тур­операторы при поддержке созданного три месяца назад государственного Агентства по туризму Кемеровской области. Власти призвали к сотрудничеству представителей всех конфессий, представленных в регионе. Председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями обладминистрации Евгений Иванов говорит, что идея подобных туров не нова. Религиозный туризм активно развивается в центральной части России.

«В такие туры могут отправляться люди любого возраста и разных вероисповеданий — те, кому важна духовная жизнь и расширение культурного кругозора. В Кузбассе мы начали сотрудничать с русской православной церковью, подключатся и представители других конфессий. Есть что посмотреть и у мусульман, и у католиков, и у протестантов»,— отметил Иванов. Он добавил, что областные власти планируют поставить религиозные туры на поток для активизации внутреннего туризма в регионе.

«В Кемеровской области много святынь, такой туризм нужен, чтобы делиться духовной и культурной жизнью с братьями и сестрами, живущими далеко от нас»,— поддержал идею руководитель миссионерского отдела Кемеровской епархии протоиерей сказал Аркадий Рахов. Он пояснил, что епархия уже много лет проводит еженедельные паломнические поездки по святым местам. Например, туристам можно показать храмы и места, связанные с памятью пострадавших в 20 веке в лагерях ГУЛАГа «маломучеников и исповедников церкви русской» в Мариинске, Яе, Горной Шории. Также будет предложено посещение монастырей и храмов, в которых имеются частицы мощей святых, редкие иконы, а также святых источников в Ленинске-Кузнецком и Гурьевском районах.

А вот имам кемеровской мечети «Мунира» Рубин Муниров говорит, что в данный момент мусульмане не готовы привлекать турфирмы. Однако идея с религиозным туризмом понравилась. "Познакомиться с культурой и укладом ислама туристы могут, посетив соборную мечеть "Мунира" в Кемерове, мечети в Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Юргинском районе. У нас есть задумки осветить исторический аспект по старым мечетям деревень Теплая речка в Ижморском районе и Юрты-Константиновы в Яшкинским районе",— пояснил "Ъ" Рубин Муниров.

Директор кемеровского ООО «Инес тур» Инесса Тиканова рассказала “Ъ”, что компания планирует 8 января запустить сборную экскурсию по религиозному маршруту и, если все пройдет позитивно, туры станут регулярными. "Это будет программа выходного дня. В прошлом году мы организовывали этнографическую экскурсию, людям понравилось. Религиозный маршрут мы будем организовывать впервые",— уточнила Тиканова. По ее мнению, такие туры будут интересны семьям с подростками "в образовательном плане".

Участникам рынка туристических услуг тяжело самостоятельно продвигать такие программы. Затевать рекламную кампанию нерентабельно. Прибыль от таких экскурсий невелика. Рассчитываем в этом плане на поддержку администрации области",— подчеркнула она.

Экскурсия не является паломничеством, она носит познавательный характер, на таких экскурсиях рассказывают об истории религиозных сооружений, архитектуре, проводятся мастер-классы, например, по звонарному искусству, встречи с настоятелями храмов и т.д. Паломничество законодательно выведено за пределы деятельности туристических компаний, им занимаются религиозные учреждения. Оно предполагает посещение духовных мест верующими людьми. Об этом пишет "Ъ".

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх