В Кузбассе появилась особо охраняемая природная территория «Кокуйское болото»

02 февраля
Просмотров: 1224

В Кузбассе появилась особо охраняемая природная территория регионального значения «Кокуйское болото». Заказник располагается в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе, недалеко от села Кокуй. Его площадь составляет 2352 га. И как отметил замгубернатора Алексей Харитонов, это уникальный природный комплекс, не имеющий аналогов на территории Сибири.

Территорию уже обследовали ученые-биологи и экологи из Кузбасса, а также из других регионов России и зарубежья. Они зарегистрировали там более 300 видов высших растений и 79 видов мохообразных. Также в заказнике растут сибирские орхидеи: башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, кокушник длиннорогий, дремлик болотный, бровник одноклубневый. Встречаются там и редкие водные растения: уруть колосистая, лютик многолистный, пузырчатка средняя и росянка английская.

Для государственных биологических (ботанических) природных заказников устанавливается особый режим охраны. На территории ООПТ запрещены добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и лекарственных растений, строительство, разведение костров, организация свалок.

«В Кузбассе уже создана 21 охраняемая природная территория регионального значения. В целом же более 15% площади области имеет особый статус, эти земли изъяты из хозяйственного использования. Наша задача — сохранить и биологическое разнообразие нового заказника для потомков», — подчеркнул Алексей Харитонов.  

Пресс-служба Правительства Кузбасса отмечает, что в регионе 28 территорий имеют статус ООПТ. Из них 3 федерального, 21 — регионального и 4 — местного значения.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх