В Кузбассе расширен список нарушений, выявляемых с помощью камер ГИБДД

18.02.2021 08:37
Просмотров: 2521
В Кузбассе расширен список нарушений, выявляемых с помощью камер ГИБДД

В Кузбассе с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений теперь водителям выносят штрафы за непредоставление преимущества пешеходам и нарушения правил пользования световыми приборами. Об этом сообщает областная Госавтоинспекция.


В Ленинске-Кузнецком с помощью автоматизированных комплексов теперь фиксируются нарушения Правил дорожного движения, связанные с непредоставлением преимущества пешеходам на пешеходных переходах. Данные приборы установлены в местах расположения нерегулируемых пешеходных переходов на проспекте Кирова в районе домов 83 и 85/2, а также на проспекте Ленина в районе домов 43 и 72/1.


"Согласно требованиям Правил дорожного движения, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам (не создавать помех движению), переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение можно, лишь убедившись в отсутствии людей на переходе. В соответствии со статьей 12.18 КоАП РФ за непредоставление преимущества пешеходам предусмотрен штраф в размере от 1 500 до 2 500 рублей", - напоминает ГИБДД Кузбасса.


В Кемерове комплексы фиксируют нарушения правил пользования внешними световыми приборами, а именно использование при движении в светлое время суток ближнего света фар или ходовых огней. Приборы с новой функцией установлены на перекрестках бульвара Строителей и проспекта Октябрьского, а также улицы Сибиряков-Гвардейцев и Пионерского бульвара.

"Согласно требованиям Правил, в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Допускается при отсутствии дневных ходовых огней использовать противотуманные фары. В соответствии со ст. 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки» предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей", - передает ведомство.


При этом специалисты отмечают, что техническая возможность фиксации нарушений правил пользования внешними световыми приборами имеется и на других автоматических комплексах, установленных в столице Кузбасса.

По Прокопьевску таких данных пока нет.


Госавтоинспекция Кемеровской области рекомендует водителям всегда соблюдать требования Правил дорожного движения, в том числе касающиеся пользования внешними световыми приборами, а также правила проезда пешеходных переходов.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх