
В Кузбассе режим повышенной готовности из-за коронавируса продлен Об этом во время телеобращения 4 мая сообщил губернатор Сергей Цивилев.
«Режим повышенной готовности и все связанные с ним ограничительные меры продлеваются до 11 мая включительно. В то же время, в соответствии с поручением Президента, мы начнем разрабатывать стратегию постепенной отмены ограничительных мер. Это будет поэтапный процесс, и начать его мы сможем только после того, как число заболевших в Кузбассе начнет снижаться», — сказал губернатор.
Глава региона подчеркнул, что в Кузбассе вирус распространяется медленнее, чем в большинстве регионов России или в мире. И это говорит об эффективности принимаемых мер. Он сообщил также, что правительство Кузбасса отладило механизм фактической реализации федеральных (президентских) мер поддержки семей с детьми и граждан, потерявших работу.
«Эти люди уже начали получать выплаты. В течение двух недель помощь получат все, кому она полагается, за апрель и до конца месяца — за май», — сказал губернатор. Глава региона отметил, что правительство Кузбасса и он лично будут контролировать процесс выплат.
Сергей Цивилев рассказал о работе по выявлению людей, которые контактировали с заболевшими и могут быть носителями коронавируса, представляя опасность для окружающих. Эти люди обязаны в течение 2 недель находиться дома в условиях изоляции.
«Сейчас в Кузбассе под наблюдением врачей находятся более 10 тысяч человек. К сожалению, не все они соблюдают предписания врачей, многие выходят из дома и подвергают риску заражения своих родных, коллег, соседей, людей на улицах. Чтобы пресечь эти нарушения, мы готовимся к введению пропускного режима», — пояснил Сергей Цивилев.
Он обратил внимание, что те, кто контактировал в заболевшими, не смогут получить пропуск в течение двух недель. Глава региона сообщил, что система электронных пропусков уже работает в тестовом режиме. Он отметил, что получает от жителей области обращения с просьбами не вводить пропускной режим.
«Некоторые воспринимают его как посягательство на свою свободу. И в обычной, рядовой ситуации такая реакция, конечно, была бы вполне разумной и оправданной. Но мы сейчас находимся в особых, исключительных условиях. Нам всем угрожает опасная болезнь, от которой уже умерли почти 250 тысяч человек.
Я советовался с врачами, лучшими специалистами Кузбасса. Спрашивал, поддерживают ли они введение пропусков, справимся ли мы с эпидемией без этой меры. Ответ был ясным и четким: да, поддерживают. И нет, без пропусков мы не справимся. Поэтому пропуска придется ввести в случае ухудшения ситуации. Сейчас нужно думать о жизнях людей. Человеческая жизнь — это высшая ценность. Мы можем ее спасти, если найдем в себе силы потерпеть временные неудобства», — заявил Сергей Цивилев. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

новости
новость