В Кузбассе у директора сети комиссионных магазинов нашли шкуры краснокнижных животных

15.02.2024 14:14
Просмотров: 1738
В Кузбассе у директора сети комиссионных магазинов нашли шкуры краснокнижных животных

Директор сети комиссионных магазинов в Кузбассе незаконно купил и хранил у себя дома две шкуры снежных барсов, численность которых в России оценивается в 70-90 особей, и два меховых ковра из шкур манула. Его задержали, сообщили в СК РФ.

В Кузбассе директор сети комиссионных магазинов обвиняется в незаконном обороте частей особо ценных диких животных. По версии следствия, фигурант с привлечением работников принадлежащих ему комиссионных магазинов незаконно приобрел, перевез и хранил вплоть до ноября 2023 года в своем жилище с целью его обустройства части особо ценных диких животных, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны животных - две шкуры снежного барса (ирбиса) и два меховых ковра из шкур манула, выделку которых за денежное вознаграждение осуществил 57-летний местный житель, - говорится в сообщении.

В доме у директора и его работников проведены обыски. Мужчина задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. "Действиям работников комиссионных магазинов и лица, занимавшегося выделкой шкур животных, также будет дана правовая оценка", - добавили в ведомстве.

Снежные барсы отнесены к исчезающему виду. Это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Численность ирбиса в России в среднем определяют в 70-90 особей. В 2015 году было подтверждено присутствие 53-56 животных.

Манул - редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Кроме браконьерства, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока Республики Алтай, в Туве, Бурятии, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх