В Кузбассе заработала "горячая линия" по вопросам теплоснабжения

18 сентября 2018 г.
Просмотров: 4565

О любых нарушениях в подаче тепла кузбассовцы могут сообщить на «горячую линию» Госжилинспекции. Она работает в будние дни по телефону (384-2) 36-93-32.

Как уточнили в ГЖИ, в ближайшие дни ресурсоснабжающие организации и управляющие компании должны отрегулировать работу систем теплоснабжения и в кратчайший срок привести температурный режим в домах в соответствие с нормативами. Так, температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже плюс 20 градусов по Цельсию (в угловых комнатах — 22 градуса). При этом допустимо превышение норматива не более чем на 4 градуса, снижение в дневное время не допускается, в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 час.) — не более чем 3 градуса.

«Если в квартире слишком жарко и температура превышает установленные нормативы, не нужно открывать окна и топить улицу, любой перегрев приводит к перерасходу тепловой энергии и доначислениям за отопление, — пояснила начальник ГЖИ Кузбасса Ирина Гайденко. — Перегревы, как и недогревы, являются фактом предоставления некачественных коммунальных услуг и служат основанием для перерасчета оплаты. Но важно понимать, что все корректировки производятся только при соблюдении соответствующих требований законодательства».

Если в квартире слишком жарко или наоборот — холодно, жителям следует обратиться к поставщику коммунальных услуг (это может быть управляющая или ресурсоснабжающая организация) с требованием провести температурные замеры и составить акт по итогам этой проверки. Оформить этот документ жильцы могут и самостоятельно. Подробнее с порядком действий в случае некачественного оказания услуг по теплоснабжению жители могут ознакомиться на официальном сайте Госжилинспекции (gosgil42.ru), перейдя по ссылке «Перерасчет платы за ЖКУ» в разделе «Официальная информация».

Также в случае бездействия жилищников и коммунальщиков кузбассовцы могут сообщать о нарушениях в ГЖИ. По каждому обращению будут проведены оперативные проверки, в случае выявления нарушений исполнители коммунальных услуг будут привлекаться к административной ответственности, также будут выдаваться предписания на приведение коммунальных услуг в соответствие с нормативами.

Накануне на аппаратном совещании в обладминистрации и.о. заместителя губернатора Вячеслав Телегин сообщил, что все 34 муниципалитета начали теплоснабжение жилья и объектов социальной сферы. Всего в Кузбассе 963 котельных. Они обогревают почти 20 тыс. домов с центральным отоплением и 2 тыс. объектов социального назначения (детские сады, школы и больницы).

Жилой фонд подключается поэтапно, в несколько дней, чтобы не было аварий. Параллельно ведутся работы по развоздушиванию стояков отопления и регулировке внутридомовых инженерных сетей. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх