В Прокопьевском районе колорадский жук уничтожает картофель

17 июля 2018 г.
Просмотров: 3183

В Прокопьевском районе колорадский жук уничтожает картофельные поля. Как поделилась в группе Прокопьевск.ру Алла У., вредитель хозяйничает за поселком Школьный.

- Вот, что осталось от нашей картошки на поле за Школьным. Кто там садил картошку, срочно езжайте, опрыскивайте!!! - советует Алла.

Воспользоваться рекомендацией стоит и остальным земледельцам, которые выращивают картофель на полях и в огородах.

Прокопчане также рассказали корреспонденту Прокопьевск.ру, что собирают жука в своих огородах и в черте города. Избавиться от него не просто из-за его высокой плодовитости. Жук отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым веществам.

Вот что пишет об этом вредителе ВикипедиЯ:

Количество поколений колорадского жука за лето зависит от климата и погоды: на севере европейского ареала жук образует одно поколение, на юге — 2—3.

Личинки колорадского жука
Kol-dzuk.jpg
Coitus Leptinotarsa decemlineata.jpg

В зависимости от температуры, личинки выводятся из яиц через 5—17 дней. У них выделяют четыре возраста, разделённых линьками. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя только толстые срединные жилки. В 1-м и 2-м возрасте личинки остаются «выводками» на верхушках побегов; в 3-ем и 4-м разбредаются, часто переходя на соседние растения. Личинки питаются очень интенсивно и уже через 2—3 недели зарываются в почву для окукливания. Глубина, на которую личинки при этом уходят, обычно не превышает 10 см. Куколка под землёй образуется через 10—20 дней, в зависимости от температуры почвы, взрослая особь либо выползает на поверхность, либо впадает в диапаузу до следующей весны.

Только что вылупившиеся жуки выделяются ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Спустя несколько часов они темнеют, становясь коричневыми с розовым оттенком, и вскоре приобретают обычную окраску. Взрослый жук питается в течение 6—20 дней, формируя жировые запасы. Летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой взрослые жуки совершают массовые перелёты. При благоприятных погодных условиях они способны расселиться на десятки километров от места выплода, перелетая с места на место со скоростью до 8 км/ч (главным образом по ветру).

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх