В России могут заблокировать популярный сервис BlaBlaCar

Просмотров: 3533

В России может исчезнуть популярный сервис организации совместных поездок (райдшеринг) BlaBlaCar. Заблокировать его потребовала прокуратура Тимашевского района Краснодарского края. Как пишет "Ъ", надзорное ведомство считает, что сервис способствует незаконному предпринимательству. А именно - организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок.

По данным Центра правовой поддержки РАС, с появлением BlaBlaCar на региональном рынке объем перевозок междугородным автотранспортом упал на 15–20%. По мнению экспертов, серьезный минус сервиса заключается в том, что государство в этой ситуации не контролирует ни состояние транспорта, ни самого водителя, а нелегальные поездки представляют угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью ее населения, так как могут использоваться криминальными структурами, в том числе террористами.

Районный суд удовлетворил заявление прокуратуры.

Но ООО «Комьюто Рус», российский оператор сервиса BlaBlaCar, обжалует это решение в апелляции. Представитель компании заявил о готовности доказать, что райдшеринг не нарушает законов РФ, так как автовладельцы-пользователи BlaBlaCar не получают прибыли, а лишь частично компенсируют расходы на бензин. Условия клиентского соглашения с автовладельцем не позволяют использовать сервис в коммерческих целях: программа ограничивает заявленную цену поездки и тип машины.

«Райдшеринг как международное транспортное явление не первый год доказывает свою эффективность, позволяя путешествовать с меньшим бюджетом и делая использование частных автомобилей более разумным. Кроме того, такие поездки помогают соединять населенные пункты, между которыми не ходит общественный транспорт»,— добавил представитель ООО «Комьюто Рус». По его информации, у BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из стран, где работает проект.

Дата слушания пока не назначена.

Компания BlaBlaCar была основана в 2006 году в Париже, услугами сервиса пользуются 50 млн клиентов в 22 странах, в России сервис существует с февраля 2014 года.

Если решение Тимашевского райсуда вступит в силу, Роскомнадзор обязан будет заблокировать доступ к ресурсу на всей территории России.

Читайте еще

Мы в соцсетях

Кнопка закрытьКнопка зарытия модальной панели
В контактеОдноклассникиInstagramYouTubeFacebook
Кнопка закрытьКнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
Вверх