В России вступили в силу поправки в закон о вождении в нетрезвом виде

Просмотров: 2977

Сегодня, 3 июля, вступили в силу поправки в федеральный закон о вождении в нетрезвом виде. Они разрешают определять степень опьянения водителя с помощью анализа крови. Документ был подписан президентом РФ 3 апреля 2018 года.

По новому закону, в случае, если в крови водителя будет обнаружено как минимум 0,3 г спирта на литр, это послужит основанием для административной ответственности.

Отметим, что закон не изменяет ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем при анализе выдыхаемого воздуха – 0,16 миллиграмма на один литр воздуха. В законе отмечается, что новые правила могут использоваться вместе с предыдущими.

В пояснительной записке говорится, что определение степени алкогольного опьянения по анализу крови должно помочь в ситуациях, когда водитель находится в бессознательном состоянии после аварии. Также, согласно закону, у водителей и сотрудников правоохранительных органов теперь есть альтернатива алкотестеру, отмечает Газета.ру.

"Ъ" уточняет, что все процедурные вопросы, связанные с взятием пробы крови, описаны в приказе Минздрава №933н 2015 года. Врач, прежде чем прокалывать кожу, должен обработать ее стерильным тампоном или шариком из ваты, смоченным бесспиртовым дезинфицирующим раствором. Отбор биоматериала берется из поверхностной вены в две пробирки (5 и 15 мл), которые затем направляются на исследование.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх