В России вводят новую норму для пьяных водителей

14 декабря 2017 г.
Просмотров: 3958

В России вводится новая предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя: 0,3 грамма на литр крови. Соответствующие поправки к КоАП вчера приняла в первом чтении Госдума. Норма позволит наказывать нетрезвых водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП или просто не в состоянии сдать мочу. 

По действующим правилам, напомним, опьянение водителя регистрируется в несколько этапов. Сперва замер производится алкометром, который должен показать не более 0,16 мг алкоголя на литр воздуха. Затем у гражданина берут на анализ мочу. Такое правило введено с 2015 года приказом Минздрава 933н. Этим же документом предусмотрена процедура забора и анализа крови в двух случаях: если водитель находится без сознания после аварии и если он не может в течение получаса сдать мочу. Впрочем, результаты исследования крови, исходя из действующей редакции КоАП, не могут быть использованы для признания водителя пьяным: в кодексе речь идет только о выдохе.

МВД инициировало изменения в ст. 12.8 КоАП: согласно поправкам, принятым в первом чтении, водитель будет считаться пьяным в случае, если в литре крови обнаружено 0,3 или более грамм «абсолютного этилового спирта».

Нормой российское законодательство приводится в соответствии с европейскими требованиями. Новая норма начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу.

По данным ГИБДД, за десять месяцев 2017 года в России произошло 14,3 тыс. ДТП по вине пьяных водителей.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх