ВЦИОМ выяснил - автомобиль для россиян роскошь или средство передвижения

22.09.2022 15:49
Просмотров: 540
ВЦИОМ выяснил - автомобиль для россиян роскошь или средство передвижения

ВЦИОМ по случаю Всемирного дня без автомобиля спросил у россиян как они оценивают значение современного средства передвижения в своей жизни. 

О наличии автомобиля говорят 64% россиян, из них более одного авто есть у 19%. Десять лет назад доля была ниже на 17 п.п. (2012 г. — 47%). Процент имеющих более одного автомобиля увеличился за это время в 5 раз (2012 г. — 4%). Сегодня наличие одного автомобиля уже не маркирует определенное социальное положение, показатель остается на одном уровне в разных возрастных группах, группах по уровню дохода и образования, можно отметить меньшую популярность авто среди россиян старшего возраста (39% имеют один автомобиль в семье). В то же время наличие двух и более авто на семью — показатель хорошего материального положения.

Об отсутствии в семье автомобиля чаще говорят женщины (41% vs. 30% мужчин), граждане старше 60 лет (41%), россияне с неполным средним образованием (59%) и недовольные своим материальным положением (45%), - говорится в результатах исследования.

Готовность к полному отказу чаще декларируют россияне старше 60 лет и 25-34-летние, жители городов численностью 500-950 тыс. человек, а также те, у кого в семье в принципе нет автомобиля.

Не готовы ограничивать пользование автомобилем или отказаться от него прежде всего сами автовладельцы — 66%. Процент также выше среди мужчин (56% vs. 50% среди женщин), 18-24-летних (60%), жителей городов-миллионников (59%), а также Приволжского и Уральского федеральных округов (61-62%).

Основной причиной неготовности отказаться от использования личного авто или ограничить его является удобство и простота такого способа передвижения (18%). В топ-5 причин вошли также наличие в семье маленьких детей (12%), поездки на работу или работа, связанная с вождением авто (по 11%), необходимость поездок в повседневной жизни и плохая работа общественного транспорта (по 10%), а также необходимость поездок за город, на дачу (8%). Помимо привычки к комфорту передвижения на личном автомобиле лидирующие позиции занимают факторы условного «вынужденного» пользования автомобилем.

Женщины чаще говорят, что автомобиль необходим им из-за наличия маленьких детей (17% vs. 6% мужчин). Мужчины чаще отмечали, что их работа связана с управлением автомобилем (16% vs. 6% женщин).

В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх