Жителям Кузбасса предлагают проголосовать за обновленный герб региона

30 декабря 2019 г.
Просмотров: 4242

Привели в соответствие с современными требованиями геральдики и теперь просят общественность оценить работу. В Кузбассе началось голосование за обновленный герб региона, сообщается на сайте Законодательного собрания. Работа над проектом началась в августе этого года. Специалисты проработали все детали, теперь началась стадия обсуждений.

- Накануне итоговой в 2019 году сессии в Парламенте Кузбасса прошло заседание Геральдической комиссии, на котором обсуждался проект обновленного герба, соответствующего всем нормам и требованиям Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации. Заседание комиссии, которая была создана кузбасскими парламентариями в августе текущего года специально для разработки варианта обновленного герба региона, прошло в расширенном составе: по видеоконференцсвязи в нем приняли участие все территории и эксперты в области геральдики, - сообщает пресс-служба ведомства.

Высказать свое мнение призывают и всех желающих, в том числе и прокопчан.

За первые шесть дней голосования новый вариант герба на сайте Парламента Кузбасса посмотрели более 18 тысяч человек. Около 3900 человек выразили свое мнение. Более 70% из них высказались "за", около 27% — "против", остальные отметили вариант "другое мнение".


"Не может не радовать желание привести герб Кузбасса в соответствие с современными требованиями геральдики, — подчеркнул Константин Моченов, исполнительный директор Союза геральдистов России, разработчик более 2000 гербов муниципальных образований нашей страны. – Мы, геральдисты, впервые предлагали начать этот процесс уже давно, почти полтора десятка лет назад. И вот, наконец, как говорится, лед тронулся"

Также специалисты объяснили некоторые особенности нового герба.


"Коронный ряд был разработан Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации в 2006 году на основе гербовника Миниха 1730 года – книги, в который были собраны описания и изображения различных гербов, — рассказал о семилучевой короне, венчающей обсуждаемый вариант герба Кузбасса, член Союза геральдистов России Юрий Фрейман. – В гербовнике Миниха значились 5 видов корон: императорская, царская, княжеская, земельная, территориальная. Земельная семилучевая корона венчала гербы так называемых "земель" — территориальных образований высокого уровня, губерний. Примерно такая же семилучевая корона была разработана и утверждена Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации. По аналогии, губерния в современном значении – это субъект Российской Федерации. Поэтому семилучевая корона на обсуждаемом варианте обновленного герба Кузбасса оправдана и логична"

Объяснил Юрий Фрейман и отсутствие на варианте обновленного герба надписей.

 
"По установившейся геральдической традиции, любые надписи в поле щита исключены: на нем не должно быть ни слов, ни цифр. А на лентах может иметь место только девиз (краткое изречение). Так, например, на современном гербе Свердловской области девиз "Опорный край державы", на гербе Тюменской области – "Сибирью прирастать будет".



Публичное обсуждение варианта обновленного герба Кузбасса продлится до конца января 2020 года.


Ознакомиться с его эскизом, а также присоединиться к обсуждению данной темы и онлайн-голосованию все желающие могут на официальном сайте Парламента Кузбасса (https://www.zskuzbass.ru/#poll).


Также ваши письма с отзывами, пожеланиями, вопросами и замечаниями ждут по электронной почте (pressa@zskuzbass.ru).

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх