Зимняя вишня: с момента трагедии прошло три года

25.03.2021 16:16
Просмотров: 1116
Зимняя вишня: с момента трагедии прошло три года

Три года прошло с момента страшного пожара в кемеровском ТЦ “Зимняя вишня”.

25 марта 2018 года во время происшествия погибли 60 человек, половина из них - дети. Расследование уголовного дела продолжается. До сих пор по делу не прозвучало ни одного приговора.

СУ СК РФ сообщает, что на данный момент завершено расследование и переданы в суд пять уголовных дел, объем которых составил более тысячи томов. К уголовной ответственности привлечены 15 лиц. В зависимости от роли и действий (бездействия) каждого следствие вменило фигурантам такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество.

В ходе предварительного расследования группой из более ста следователей поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года, выяснены причины, повлекшие десятки жертв.

В первые же часы после пожара начался осмотр места происшествия, который продолжался несколько суток, площадь осматриваемой территории превысила 17 тысяч квадратных метров. Признано потерпевшими и допрошено более 500 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре.

Проведен комплекс следственных экспериментов. В ходе предварительного следствия были назначено и проведено более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Так, в рамках правовой экспертизы исследованы нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности.

Следствие установило недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также непроведение руководством регионального МЧС проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей и дало их действиям правовую оценку.

Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников.

Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей.

Как сообщает Сибдепо со ссылкой на адвоката потерпевших в «Зимней вишне» Дмитрия Малинина, сейчас идёт рассмотрение гражданских исков. По делу о «Зимней вишне» проходят более 400 потерпевших. Это те, у кого пострадало имущество, бизнес. Многие из них получили компенсации со стороны ККК, а также напрямую от обвиняемых.

Гражданские иски также касаются тех, кто получил вред здоровью во время пожара, и здесь пострадавшие получали выплаты напрямую от государства. И, конечно, те, у кого в «Зимней вишне» погибли родственники. В 2020 году «Кемеровский кондитерский комбинат» выплатил родственникам погибших компенсацию сверх возмещения вреда – по 3 миллиона на каждого погибшего.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх