





150 литров шахтерского кулеша приготовили на Сабантуе в Прокопьевске в рамках областного шахтерского Сабантуя. И это ещё не всё.
Шахтерский кулеш, который уже третий год подряд становится главным блюдом Сабантуя, готовила целая команда шеф-поваров столицы Кузбасса. В итоге получилось 150 литров этого уникального блюда сибирской кухни, в состав которого входит говядина, лук, морковь, сладкий перец, полба. Причем чем гуще кулеш - «чтобы ложка стояла», тем лучше.
Второй год подряд Прокопьевск становится столицей Международного шахтёрского Сабантуя — масштабного праздника, который объединяет культуры и прославляет труд горняков. В этом году в мероприятии приняли участие более 15 тысяч человек, включая жителей Кузбасса и гостей из других регионов.
На празднике звучали национальные песни, угощали традиционными блюдами и проходили яркие выступления. Сабантуй стал площадкой, где были представлены многовековые обычаи татаро-башкирской общины — одной из крупнейших в области.
Поздравить участников приехал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.
На празднике был выбран и «Лучший батыр Кузбасса» Им стал Михаил Гузей из Новокузнецкого муниципального округа. Он одержал победу в состязании по борьбе «Корэш» и получил трофей — живого барана.

новости
новость