В Кузбассе ряд предприятий объявили о повышении зарплат

07.12.2021 08:34
Просмотров: 3664
В Кузбассе ряд предприятий объявили о повышении зарплат

В Кузбассе ряд предприятий объявил о повышении зарплат. А по информации регионального министерства труда и занятости населения, некоторые компании проводили индексацию заработных плат и в течение 2021 года.

«Большое значение имеет рост реальных доходов жителей Кузбасса. Важно, чтобы он был выражен не в косвенных или общих показателях, а непосредственно в заработных платах, причем повышать их необходимо в различных сферах», — заявил Сергей Цивилев.

Как сообщает Минпромторг Кузбасса, в 2021 году запланировано повышение зарплат в 33 организациях промышленности и торговли. С 1 ноября плановое повышение прошло на АО «Органика» на 6,5% всем сотрудникам. Повышение зарплат работникам планируется и в 2022 году, например, на ОАО «Полимер» в январе — на 8%, Кемеровохиммаш — филиал АО «Алтайвагон» — на 4,5%. По информации ведомства, средний размер заработной платы по обрабатывающим производствам составляет 48,4 тысячи рублей, рост к предыдущему году — 112%, в сфере торговли — 40,2 тысячи рублей (рост — 114,3%).

В сфере добычи угля средний размер заработной платы составляет более 68 тысяч рублей, рост по сравнению с прошлым годом составляет 114,7%. Так, в составе Талдинской горной компании две шахты («Кыргайская» и «Талдинская Южная») и погрузочный комплекс: в третьем квартале 2021 года прошло повышение заработных плат всем категориям работников, рост варьировался от 9 до 15%. Вместе с тем запланировано дифференцированное повышение заработной платы работникам в два этапа: в ноябре текущего и январе следующего года, в среднем рост по каждому разу будет порядка 4,6%.

С 1 декабря проиндексирована заработная плата представителям отдельных рабочих профессий Распадской угольной компании на 7,3%. Также в 2021 году зарплата повышалась всем сотрудникам в январе на 4,91% и дифференцировано отдельным категориям дополнительно на 10-20% в течение текущего года.

Всего по итогам 2021 года зарплаты увеличатся на 25 угледобывающих предприятиях.

В строительной сфере средний размер заработной платы составляет 47,8 тысячи рублей, рост к прошлому году — 114,3%. Например, в АО «Кемеровоспецстрой» в течение года дважды индексировалась зарплата всем сотрудникам организации: в январе – на 4,9% и в апреле – дифференцировано, рост варьировался от 10% до 25% в зависимости от опыта, квалификации, уровня подготовки профмастерства, наставничества и других критериев. В январе 2022 года также планируется повышение размера заработных плат всем сотрудникам на 5,9%.

На предприятиях агропромышленного комплекса в настоящий момент средний размер заработной платы составляет 31,9 тысячи рублей, рост — 113,4%. Так, сотрудникам рабочих специальностей АО «Ваганово» запланировано повышение заработной платы на 10% с 1 ноября 2021 года. Также в течение года было повышение зарплат в среднем на 15%.

Как рассказал министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин, служба занятости ежегодно организует профессиональное переобучение. В этом году на курсовую переподготовку направлено более 5 тысяч безработных кузбассовцев. Из них 913 человек приступили к обучению по высокооплачиваемым рабочим профессиям. Так, на водителя автомобиля выучились 359 человек (39% от общей численности), на водителя погрузчика — 192 человека (21%), на сварщика — 182 человека (20%). Также популярны были профессии машинист экскаватора и бульдозера, водитель карьерного самосвала, токарь, машинист буровой установки и другие. Средняя заработная плата по таким предложениям составляет около 50 тысяч рублей и более. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кузбасса.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Какие технологии используют для печати на мужских и детских футболках?
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх