Суббота

15
Декабря
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

Прокопчане смогут увидеть уникальное лунное затмение

Прокопчане смогут увидеть уникальное лунное затмение

27 июля с 21:24 до 01:19 мск произойдет уникальное полное затмение Луны, видимое практически на всей территории России. Луна пройдет через центр земной тени. Это будет первое центральное лунное затмение с 15 июня 2011 года. Оно происходит вблизи апогея (наиболее удаленной от Земли точки лунной орбиты), когда диск Луны минимален, поэтому затмение станет самым продолжительным в XXI веке. Кроме того, Марс в этот день проходит точку великого противостояния с Солнцем. И Солнце, и Луна во время затмения будут располагаться недалеко друг от друга на юго-восточном горизонте.

Это затмение станет одним из самых благоприятных для наблюдения в Европейской части России за последние годы.

Несмотря на короткую летнюю ночь, это затмение будет видно с начала и до конца, и только в северо-западных районах Луна будет восходить над горизонтом в начальных фазах затмения. Полная фаза будет хорошо видна и в Западной Сибири, а ее начало — до озера Байкал.

Это затмение будет особенным по нескольким показателям. Во-первых, его продолжительность составит 3 часа 56 минут, а полная фаза затмения продлится 1 час 43 минуты. Во-вторых, затмение наступит в точке апогея Луны. В-третьих, Луна погрузится в земную тень настолько глубоко, насколько не погружалась с 2011 года.

В XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 — полные, а из этих полных — лишь шесть, чья продолжительность больше трех с половиной часов. Самым долгим и зрелищным станет полное затмение 27 июля 2018 года.

Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав спутнику красновато-бурый оттенок.

В 20:15 мск Луна коснется земной полутени — в это время начнется полутеневое затмение. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но, по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.

В 21:24 мск Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени — начнется частное затмение. В это время уже хорошо будет видно потемнение восточной части Луны. Она начнет погружаться в тень Земли.

В 22:30 мск Луна полностью погрузится в земную тень — в это время начнется полное затмение. В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может отличаться от других полных лунных затмений. Оно может быть очень темным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе.

В 23:22 мск наступает максимальная фаза полного затмения — треть диска Луны окажется ниже центра земной тени; в этот момент потемнение (покраснение) спутника максимально. Луна будет находиться в земной тени более часа (103 минуты

В 00:13 мск Луна начнет выходить из земной тени — конец полного затмения и начало его частных фаз. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на фазы Луны в течение месяца, но только меняться они будут гораздо быстрее.

В 02:29 мск Луна полностью выйдет из земной полутени. Затмение закончится, и она засияет в полную силу.

Источник: Газета.ру


Читайте еще

11 августа
просмотров

Минувшей ночью жители Земли наблюдали самое продолжительное лунное затмение с начала XXI века

28 июля
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

22 ноября, четверг
Происшествия
10146
19 ноября, понедельник
Происшествия
7165
19 ноября, понедельник
Происшествия
6020
26 ноября, понедельник
Другие новости
5489