Сергей Цивилев обсудил с Медведевым перспективы развития Кузбасса

Просмотров: 2260

Раскрыть потенциал экономики Кузбасса. С таким призывом к врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву обратился премьер-министр России Дмитрий Медведев. Эту тему чиновники обсудили при встрече.

Как сообщает ТАСС, по словам председателя российского правительства, в Кемеровской области необходимо создавать новые производственные кластеры и предприятия. Медведев уточнил, что Кузбасс имеет большой человеческий и производственный потенциал. По его словам, речь идет не только о традиционных формах развития экономики региона, но и о создании новых производственных кластеров, новых предприятий.

При этом Медведев заверил, что федеральный центр и правительство РФ готовы оказать региону поддержку как по экономическим, так и по социальным вопросам, в том числе, в части создания мест в детских садах, школах, а также решения проблем в сфере оказания медицинских услуг.

По мнению Сергея Цивилева, самая острая задача, требующая первоочередного решения, — строительство объездной дороги вокруг Кемерова.

«Это единственный областной центр в Сибири, через который проходит федеральная трасса Москва-Владивосток. Это примерно 12,5 тыс. машин в сутки, что даёт 2,5 тыс. т выбросов, затрудняет организацию дорожного движения и влияет на себестоимость автомобильных перевозок на этом маршруте», — отметил глава региона.

Сергей Цивилев обратился к премьер-министру с просьбой оказать содействие в решении вопроса по строительству федеральной трассы вокруг Кемерова за счёт федерального бюджета, чтобы начать проектные работы уже в этом году.

Также Сергей Цивилев обозначил задачи ликвидации очередности в детских садах, реконструкции дошкольных и общеобразовательных учреждений, подготовки специалистов со средним профессиональным образованием. Так, в Кузбассе будут созданы три региональных центра среднего специального образования по основным компетенциям: горно-металлургическая отрасль, химия, строительство и IT-технологии.

«Мы эти программы сейчас уже реализуем, но за счёт регионального бюджета, и просим на условиях софинансирования помочь нам в быстрейшей реализации этих программ», — сказал Сергей Цивилев.

Дмитрий Медведев и Сергей Цивилев также обсудили вопросы помощи пострадавшим в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

«Наша работа не ограничивается только формальным подходом и единовременными выплатами — мы будем многих сопровождать долгие годы, особенно детей, которые остались без родителей» — доложил Сергей Цивилев.

«Наша задача — сделать Кузбасс комфортным для всех жителей. Сегодня у нас есть утечка жителей из Кузбасса, и мы хотим эту ситуацию изменить, чтобы люди возвращались сюда, чтобы им было хорошо и комфортно жить», — добавил на встрече c премьер-министром Сергей Цивилев.


Напомним, прежний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, руководивший регионом более 20 лет, ушел в отставку после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх