Среда

19
Декабря
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

Сергей Цивилев призвал создать в регионе условия, привлекательные для бизнеса

Сергей Цивилев призвал создать в регионе условия, привлекательные для бизнеса

В Кузбассе создается программа развития, которая должна вывести область на принципиально новый уровень. На третьем заседании Клуба глав моногородов Сергей Цивилев напомнил, что Стратегия социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года должна быть готова к 9 июля. Основной рывок должен быть совершен в ближайшие 1,5 года. По мнению Цивилева, основной вклад в Стратегию должны внести именно главы городов и районов, так как они лучше всего знают особенности своих территорий.

Глава Кузбасса также отметил, что необходимо создавать комфортные и привлекательные условия для предпринимателей. В том числе, для этого развивать автомобильную и железнодорожную инфраструктуру и сделать доступным авиасообщение.

«Одна из основных задач — создание привлекательного инвестиционного климата в Кузбассе. Очень много предпринимателей покинули регион. Нам надо их вернуть, привлечь из других областей и зарубежья. Основа для этого — наше с вами развитие и создание комфортных условий для предпринимательства», - подчеркнул глава Кузбасса.

 

«Мы будем развивать автомобильную и железнодорожную инфраструктуру, особенно авиационное сообщение. Ведь для бизнеса важно быстро прилететь, добраться до своего предприятия, — отметил Цивилев. — Авиация также важна для развития туризма. Сделать авиаперелеты и по России и за рубеж доступными для кузбассовцев — наш приоритет».

По мнению Сергея Цивилева, и угольные предприятия региона должны объединить усилия в конкурентной борьбе на азиатско-тихоокеанском рынке, где сейчас основными поставщиками являются Австралия и Индонезия.

Гендиректор НО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов подчеркнул, что на данный момент Фонд работает со всеми моногородами Кузбасса, но ждет от региона больше заявок.

«Хотелось бы, чтобы территории не были пустыми. Чтобы та задача, которую поставило Правительство, а она достаточно жесткая - если в территории не появляются резиденты, статус отзывается. Три года дается на то, чтобы эти резиденты появились. Дальше такая возможность закрывается», - подчеркнул гендиректор Фонда.

«Сейчас важно обратить внимание на приоритеты, которые будут наполнены бюджетным государственным финансированием. Это и проект по производительности труда, и цифровая экономика, и проекты, связанные с образованием и здравоохранением. Кемеровская область может и должна быть пилотом, наряду с другими регионами, такими, например, как Татарстан», - сказал Кривогов.

Пресс-служба областной администрации напоминает, что в Кемеровской области 24 моногорода. В них проживает 63,5 % населения. В моногородах уровень зарегистрированной безработицы колеблется от 0,4 % до 4,6 %. Доля численности экономически активного населения
в моногородах составляет ориентировочно 57,8 % от экономически активного населения Кузбасса.

В Кемеровской области создано три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): Анжеро-Судженск, Юрга, Новокузнецк. 5 апреля 2018 года одобрена заявка на создание ТОСЭР «Прокопьевск» (далее – согласование в Минфине РФ).

За 2010-2018 годы Кемеровской области на поддержку моногородов (строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов) из федерального бюджета выделено около 4,5 млрд рублей. В результате за период 2011-2017 гг. благодаря государственной поддержке привлечено порядка 70 млрд рублей частных инвестиций, создано 21 тыс. новых постоянных рабочих мест.

Создан Клуб глав моногородов Кузбасса. Основная цель Клуба – обмен опытом и совершенствование принятия управленческих решений в сфере социально-экономического развития моногородов.


Читайте еще

В том числе, Сергей Цивилев зашел в мини-маркет «Снежок», поинтересовался у продавца ассортиментом продуктов кузбасского производства и попросил назвать самые острые проблемы

19 апреля
просмотров

На аккаунт Сергея Цивилева уже подписались более 6 300 человек.

18 апреля
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

22 ноября, четверг
Происшествия
10366
19 ноября, понедельник
Происшествия
7408
17 декабря, понедельник
Происшествия
6635
26 ноября, понедельник
Другие новости
5784