Символика Кузбасса изменена: теперь у нас новый герб и флаг

27 февраля
Просмотров: 2746
В Кузбассе обновлены герб и флаг. Теперь они соответствуют всем требованиям современной геральдики. Изменения в Закон о символике Кемеровской области приняты во втором чтении на втором заседании Парламента Кузбасса. 

«Мы завершили процесс приведения символики Кузбасса в соответствие с геральдическими требованиями, — подчеркнул председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров. — На прошлом заседании Парламента, 29 января, мы с коллегами приняли поправки в закон о символике в первом чтении. В период до второго чтения закона мы еще раз обсудили уже те проекты, поправки и предложения, которые поступили дополнительно, после завершения официальной процедуры общественного обсуждения».

Вячеслав Петров отметил, что общественное обсуждение проекта обновленного герба происходило на разных площадках. Участниками дискуссии стали тысячи жителей региона: ученые, эксперты по геральдике и истории, представители различных сфер деятельности и социальных групп, ветераны, молодежь, просто неравнодушные кузбассовцы. В адрес Парламента Кузбасса поступило 211 писем и телеграмм, протоколов общих собраний с одобрениями предложенного проекта.

Также одновременно проходило онлайн-голосование на официальном сайте Парламента Кузбасса. Более 70% участников дискуссии поддержали проект нового герба.

Вячеслав Петров отметил преемственность обновленных герба и флага Кузбасса с действовавшими ранее символами региона, принятыми в 2002 году областным Советом народных депутатов. По его словам, герб и флаг Кузбасса получили одобрение Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. 
Председатель Парламента Кузбасса поблагодарил всех, кто принял участие в создании и общественном обсуждении проекта герба. 

Пресс-служба Парламента Кузбасса напоминает, что из-за геральдических нарушений действовавший с 2002 года герб региона невозможно было зарегистрировать в установленном порядке.
Для исправления возникшей ситуации и создания проекта обновленного герба региона при Парламенте Кузбасса была специально создана Геральдическая комиссия, в состав которой вошли известные ученые, историки, краеведы, эксперты. Им активно помогали коллеги из Геральдического Совета при Президенте России. Итогом этой совместной работы стал обновленный герб Кузбасса, вместе с геральдическим описанием и обоснованием символики. 

До 1 января 2021 года установлен переходный период. В течение него можно использовать как обновленную символику, так и символы, установленные в законе от 2002 года.
Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх