Вырастил цветок - заплати штраф: какие растения являются запрещенными в Кузбассе

19.07.2017 14:18
Просмотров: 2494

Полицейские Прокопьевского района подводят итоги 1 этапа оперативно-профилактической операции «МАК». Основная задача – борьба с наркотическими веществами растительного происхождения, их культивацией, распространением и употреблением.

Жаркая и влажная погода этим летом способствует обильному росту растений, в том числе и запрещенных. Полицейские регулярно проводят рейды по выявлению и искоренению растительных опиатов.

Несмотря на красоту цветущих растений, любое из семейства маковых содержит наркотические вещества. Поэтому на даче, по закону, ярко-красным цветам не место. Мак нельзя выращивать ни для каких целей: ни для использования в кулинарии, ни для украшения участка. Летом этого года во время рейда в одном из садоводческих товариществ обнаружили среди грядок с картошкой маковую «дичку». Хозяева участка, дело понятное, растение специально не высаживали. А когда по огороду заалели яркие цветы, решили оставить – для красоты.

После разъяснительной беседы садоводы вырвали цветы. Ведь если нарушение повториться, дачникам будет грозить ответственность.

Согласно действующему законодательству, за выращивание растений, содержащих наркотические вещества, существует административная ответственность в виде штрафа в размере до 4 тысяч рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток. Наказание за данное преступление может быть и уголовным. Санкции статьи 231 УК РФ, в качестве наказания, предусматривают лишение свободы на срок до 8 лет.

Специалист по связям со СМИ отдела МВД по Прокопьевскому району Мария Завалюева:

- В списке запрещенных значится и конопля. Неприхотливое растение активно отвоевывает территорию, заполоняет пустующие сельхозугодья, заброшенные огороды. Только в этом году полицейскими во взаимодействии с местной администрацией и представителями общественности выявлено полтора десятка очагов произрастания марихуаны. Высотой больше человеческого роста, конопля обосновалась в окрестностях пос.Шарап, Плодопитомник, Инченково. На борьбу с дурманящей травой были брошены и тяжелая техника, и добровольцы из числа местных жителей, и химические реагенты. В результате общими усилиями было уничтожено свыше 90 гектаров дикорастущей конопли.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх