Еще 12 жителей Прокопьевска стали жертвами мошенничества

08.02.2021 22:32
Просмотров: 2399
Еще 12 жителей Прокопьевска стали жертвами мошенничества

В Прокопьевске 12 горожан стали жертвами мошенничества. На крючок аферистов они попались в течение прошлой недели. Общий ущерб превысил 700 тысяч рублей.

Правоохранители города сейчас устанавливают личности злоумышленников.

К примеру, полицейские разыскивают женщину, которая представившись сотрудником пенсионного фонда Кемерова, похитила у пенсионерки более 46 тысяч рублей. 55-летняя женщина обратилась в отдел полиции «Зенковский».

Ей на сотовый телефон поступил звонок от якобы сотрудника пенсионного фонда г. Кемерово. Госслужащая сообщила, что заявителю положены перечисления накопительной части пенсии, но для того, чтобы перечислить средства, ей необходимо знать полный номер ее банковской карты. Потерпевшая продиктовала звонившей конфиденциальную информацию о номере банковской карты, а также сообщила код пришедший в СМС сообщении. Через некоторое время женщине пришло СМС уведомление от банка, но вместо информации о зачислении компенсации банк сообщил о списании с ее кредитной карты 46 575 рублей.

Заявительница поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. По факту мошенничества следствием возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлено, что номер, с которого звонили потерпевшей, принадлежит номерной емкости г. Ростов. Проводится работа по раскрытию данного преступления.

Но чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков.

Так 50-летней прокопчанке на сотовый телефон позвонила женщина и, представившись представителем одного из банков, поинтересовалась имеется ли у потерпевшей счет в этом банке. Отрицательный ответ не устроил звонившую и она поинтересовалась карты каких банков женщина использует.

Тут же «сотрудник банка» довела информацию до клиента, что именно с этого имеющегося у нее счета мошенники пытаются осуществить денежный перевод. Затем с потерпевшей начал общаться мужчина, который якобы отвечал за безопасность счетов клиентов. Он рассказал, что с кредитной карты потерпевшей в настоящий момент пытаются сделать перевод денежных средств. Женщина насторожилась и сказала незнакомцу, что, возможно, он мошенник. Но в подтверждение своей причастности к банковскому бизнесу он огласил ее предыдущие траты и это убедило потерпевшую.

Далее мужчина сообщил о том, что придет смс-сообщения с кодами, которые она должна будет сообщить оператору-роботу. Женщина выполнила указание, однако специалист сообщил, что не может приостановить перевод, и ей необходимо срочно приехать в офис банка. Оказавшись в офисе, женщина попросила действующих сотрудников сделать распечатку с ее счета, из которой она узнала, о снятии денежных средств в сумме 28 593 рублей.

Полиция Кузбасса предупреждает: во избежание финансовых потерь никому не следует сообщать номера своих банковских электронных карт и смс-кодов. Это делают исключительно мошенники.

Помните, сотрудники любых банков не имеют права спрашивать у клиента конфиденциальную информацию.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх