Понедельник

17
Декабря
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

Главу ГУ МЧС Кузбасса арестовали на два месяца по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Главу ГУ МЧС Кузбасса арестовали на два месяца по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Центральный районный суд Кемерова в понедельник по ходатайству следствия арестовал до 25 июля начальника регионального главка МЧС Александра Мамонтова, обвиняемого по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", в котором погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Избрать <...> меру пресечения в виде заключения под стражу <…> на два месяца, до 25 июля 2018 года", - сказала судья Инна Михайленко.

На аресте Мамонтова настаивал представитель Следственного комитета - старший следователь при председателе СК России по особо важным делам Рустам Габдулин. Он высказал опасение, что обвиняемый может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить документы.

"Протоколами допроса свидетелей <…>, в частности, подтверждается уничтожение бухгалтерских и иных документов в июне 2017 года, а также попытка скрыть от следствия имеющие значение финансовые документы во второй половине апреля 2018 года по указанию обвиняемого Мамонтова и его доверенных лиц", - сказал Габдулин.

Прокурор и представитель потерпевших поддержали ходатайство.

Адвокат Мамонтова в суде заявила об отсутствии оснований для содержания ее подзащитного под стражей и настаивала на домашнем аресте. Она представила в суд характеристику Мамонтова и его награды, в том числе правительственные, а также медицинские документы о наличии у него сердечных и ряда других заболеваний.

Обвиняемый также просил суд о домашнем аресте.

На заседание приехали коллеги Мамонтова и около 15 потерпевших, в том числе из поселка Трещевский, в котором проживали шестеро погибших на пожаре детей.

Халатность и растрата

25 мая по делу о пожаре в "Зимней вишне" были задержаны Мамонтов и начальник отдела надзора областного главка МЧС Григорий Терентьев. Они обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Терентьев ранее также был арестован судом до 25 июля.

По версии следствия, они не запланировали и не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ "Кемеровским кондитерским комбинатом" (ККК, основной собственник ТЦ).

В понедельник в суде представитель следствия заявил, что Мамонтов не просто не провел плановую проверку ТЦ, отнеся его к объекту малого бизнеса, но также знал о имеющихся нарушениях требований пожарной безопасности.

Мамонтова, кроме того, обвиняют в растрате денег ГУ МЧС на сумму более 1,8 млн рублей. По версии СК, он нанял трех сотрудников, которые фактически свои обязанности не выполняли, но с июня 2015 года по апрель 2018 года получали зарплату.

О проверках ТЦ

Собственниками комплекса "Зимняя вишня" являются около 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они, за исключением ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК), относятся к субъектам малого предпринимательства, в отношении которых действуют надзорные каникулы до конца 2018 года. Как пояснил ТАСС заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества, бывший замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов (с 2012 по 2016 годы), чтобы провести проверку всего ТРЦ, пожарный надзор должен был включить в план проверок все 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся совладельцами объекта. Но эти действия прямо нарушали бы положения 294 федерального закона "О защите прав предпринимателей".

Согласно законодательству, сами проверки проводятся не в отношении объектов, а в отношении собственников и арендаторов, что зачастую исключает возможность проверить здание целиком и выявить весь комплекс нарушений требований противопожарной безопасности на всем объекте, а не в отдельных его помещениях, которыми владеет то или иное юридическое лицо.

Он также пояснил, что так как здание "Зимней вишни" отнесено к категории значительного риска, то плановые проверки проводятся с периодичностью один раз в четыре года. Объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году "Кемеровский кондитерский комбинат" должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год, сказал Воронов. В случае с ТРЦ "Зимняя вишня" законодательство позволяло проверить всех собственников сразу, то есть все здание целиком, лишь в 2019 году - после отмены надзорных каникул и наступления периода для проведения проверки ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", уточнил Воронов.

Он напомнил, что в связи с несовершенством законодательства, в котором бизнес находит лазейки ухода от проверок, что доказала и трагедия в "Зимней вишне", МЧС России разработало законопроект, который предлагает осуществлять проверку конкретных зданий, а не эксплуатирующих его юридических лиц, при этом плановые проверки ТРЦ планируется сделать не реже одного раза в два года, а не в четыре, как сейчас.

Фигуранты дела

Всего по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят 10 фигурантов, 8 из них были задержаны в конце марта - начале апреля - это бывший гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова и технический директор ККК Георгий Соболев, гендиректор компании-арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежда Судденок, экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, руководителя компании-поставщика систем пожарной безопасности "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и работник этой же компании Александр Никитин, а также сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. 

Источник: ТАСС


Читайте еще

Состоялось официальное представление

19 июня
просмотров

Александр Бастрыкин встретился с потерпевшими и родственниками погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». 

07 июня
просмотров

Александра Мамонтова обвиняют в халатности в рамках уголовного дела о гибели 60 человек при пожаре в "Зимней вишне"

05 июня
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

22 ноября, четверг
Происшествия
10220
19 ноября, понедельник
Происшествия
7237
19 ноября, понедельник
Происшествия
6099
26 ноября, понедельник
Другие новости
5589