Главу ГУ МЧС Кузбасса арестовали на два месяца по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Просмотров: 1866

Источник: ТАСС

Центральный районный суд Кемерова в понедельник по ходатайству следствия арестовал до 25 июля начальника регионального главка МЧС Александра Мамонтова, обвиняемого по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", в котором погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Избрать <...> меру пресечения в виде заключения под стражу <…> на два месяца, до 25 июля 2018 года", - сказала судья Инна Михайленко.

На аресте Мамонтова настаивал представитель Следственного комитета - старший следователь при председателе СК России по особо важным делам Рустам Габдулин. Он высказал опасение, что обвиняемый может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить документы.

"Протоколами допроса свидетелей <…>, в частности, подтверждается уничтожение бухгалтерских и иных документов в июне 2017 года, а также попытка скрыть от следствия имеющие значение финансовые документы во второй половине апреля 2018 года по указанию обвиняемого Мамонтова и его доверенных лиц", - сказал Габдулин.

Прокурор и представитель потерпевших поддержали ходатайство.

Адвокат Мамонтова в суде заявила об отсутствии оснований для содержания ее подзащитного под стражей и настаивала на домашнем аресте. Она представила в суд характеристику Мамонтова и его награды, в том числе правительственные, а также медицинские документы о наличии у него сердечных и ряда других заболеваний.

Обвиняемый также просил суд о домашнем аресте.

На заседание приехали коллеги Мамонтова и около 15 потерпевших, в том числе из поселка Трещевский, в котором проживали шестеро погибших на пожаре детей.

Халатность и растрата

25 мая по делу о пожаре в "Зимней вишне" были задержаны Мамонтов и начальник отдела надзора областного главка МЧС Григорий Терентьев. Они обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Терентьев ранее также был арестован судом до 25 июля.

По версии следствия, они не запланировали и не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ "Кемеровским кондитерским комбинатом" (ККК, основной собственник ТЦ).

В понедельник в суде представитель следствия заявил, что Мамонтов не просто не провел плановую проверку ТЦ, отнеся его к объекту малого бизнеса, но также знал о имеющихся нарушениях требований пожарной безопасности.

Мамонтова, кроме того, обвиняют в растрате денег ГУ МЧС на сумму более 1,8 млн рублей. По версии СК, он нанял трех сотрудников, которые фактически свои обязанности не выполняли, но с июня 2015 года по апрель 2018 года получали зарплату.

О проверках ТЦ

Собственниками комплекса "Зимняя вишня" являются около 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они, за исключением ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК), относятся к субъектам малого предпринимательства, в отношении которых действуют надзорные каникулы до конца 2018 года. Как пояснил ТАСС заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества, бывший замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов (с 2012 по 2016 годы), чтобы провести проверку всего ТРЦ, пожарный надзор должен был включить в план проверок все 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся совладельцами объекта. Но эти действия прямо нарушали бы положения 294 федерального закона "О защите прав предпринимателей".

Согласно законодательству, сами проверки проводятся не в отношении объектов, а в отношении собственников и арендаторов, что зачастую исключает возможность проверить здание целиком и выявить весь комплекс нарушений требований противопожарной безопасности на всем объекте, а не в отдельных его помещениях, которыми владеет то или иное юридическое лицо.

Он также пояснил, что так как здание "Зимней вишни" отнесено к категории значительного риска, то плановые проверки проводятся с периодичностью один раз в четыре года. Объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году "Кемеровский кондитерский комбинат" должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год, сказал Воронов. В случае с ТРЦ "Зимняя вишня" законодательство позволяло проверить всех собственников сразу, то есть все здание целиком, лишь в 2019 году - после отмены надзорных каникул и наступления периода для проведения проверки ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", уточнил Воронов.

Он напомнил, что в связи с несовершенством законодательства, в котором бизнес находит лазейки ухода от проверок, что доказала и трагедия в "Зимней вишне", МЧС России разработало законопроект, который предлагает осуществлять проверку конкретных зданий, а не эксплуатирующих его юридических лиц, при этом плановые проверки ТРЦ планируется сделать не реже одного раза в два года, а не в четыре, как сейчас.

Фигуранты дела

Всего по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят 10 фигурантов, 8 из них были задержаны в конце марта - начале апреля - это бывший гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова и технический директор ККК Георгий Соболев, гендиректор компании-арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежда Судденок, экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, руководителя компании-поставщика систем пожарной безопасности "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и работник этой же компании Александр Никитин, а также сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. 

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх