Как прокопчанка отдала мошенникам 1 миллион рублей

28.01.2022 23:16
Просмотров: 2259

В Прокопьевске 63-летняя горожанка стала жертвой мошенников и потеряла миллион рублей.

- Сотрудники полиции выяснили, что потерпевшей позвонила неизвестная, представилась работником банка и сказала, будто мошенники получили персональные данные прокопчанки и теперь пытаются оформить от ее имени кредит. Затем с пенсионеркой связался якобы сотрудник службы безопасности финансово-кредитного учреждения. Он убедил женщину в том, что ей необходимо максимально быстро оформить кредит и перечислить деньги на «безопасные» счета, чтобы опередить злоумышленников. Через несколько минут на телефон жительницы Прокопьевска поступил еще один звонок с незнакомого номера, на этот раз незнакомец сказал, что является работником правоохранительных органов, и настоял, чтобы при оформлении кредита женщина не отвечала сотрудникам банка, для какой цели оформляет заем, так как именно они, с его слов, являлись злоумышленниками, - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

В результате пенсионерка отправилась в банк, оформила кредит на сумму 1 млн рублей и через банкомат перевела денежные средства на указанные ей счета. Только после этого потерпевшая решила проверить, не обманули ли ее. Она позвонила на телефонный номер правоохранительного органа, работником которого ей представился один из аферистов, и узнала, что сотрудник, данные которого она назвала, у них никогда не работал. Тогда пенсионерка поняла, что ее обманули, и сообщила о произошедшем в полицию.

Сейчас полицейские устанавливают личность злоумышленников. Уже известно, что их телефонные номера зарегистрированы в Москве.

Следствием отдела полиции «Рудничный» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита - стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка или телефонным номером правоохранительных органов. Современные технологии позволяют мошенникам подменять его. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представились.

Читайте еще
Жительница Кузбасса погналась за "хорошими деньгами" и лишилась более 6 млн рублей
Пропавшая без вести 15-летняя жительница Кузбасса найдена в Челябинске
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники YouTube
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх