Кузбассовец осужден за аферу с недвижимостью

15 октября
Просмотров: 1024

В полицию Новокузнецка обратился горожанин с заявлением о том, что в результате мошеннических действий неизвестных он лишился двухкомнатной квартиры стоимостью 1,4 млн рублей. Полицейские выяснили, что ранее потерпевший приобрел жилплощадь у пожилого мужчины по объявлению в Интернете, сделку новокузнечанин производил самостоятельно, без обращения в риелторское агентство. Деньги мужчина передал представителю продавца после получения документов на право собственности. Однако через несколько месяцев после покупки квартиры он получил судебное решение о признании сделки недействительной. Выяснилось, что квартира была продана уже после смерти собственника жилища. В суд подал родственник реального владельца квартиры, который узнал о причитающемся наследстве и о том, что неизвестные продали жилплощадь.

Правоохранители установили и задержали подозреваемых. Ими оказались 52-летний мужчина и 43-летняя женщина. Задержанный, который, по версии следствия, организовал данное преступление, свою вину отрицал, а его помощница дала признательные показания, с ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

- Установлено, что в распоряжении фигуранта имелись паспорт усопшего новокузнечанина и комплект документов на недвижимость. Он организовал преступление и попросил подельницу подобрать «двойника» для оформления незаконной сделки купли-продажи. Женщине было необходимо подыскать человека, внешне схожего с умершим. За услугу она получила 50 000 рублей. Далее организатор сам нашел покупателя и вел сделку до момента оформления. Женщина привела фальшивого владельца на заключение сделки и незаметно для покупателя расписалась в документах вместо «двойника», - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Кроме того, следствием установлена причастность фигуранта к совершению еще двух мошенничеств. В одном случае он обманул родственников и получил от них документы на недвижимость якобы для проверки. Однако впоследствии обвиняемый использовал их для противоправной сделки по обналичиванию материнского капитала. Кроме того, он пытался незаконно оформить в собственность квартиру умершего человека, для чего изготовил фиктивный договор купли-продажи и подобрал подставных свидетелей, которые подтвердили в суде, что фигурант якобы еще до смерти собственника жилища купил у него жилплощадь и передал ему деньги. Данное преступление мужчина не довел до конца, так как суд отказал ему в регистрации права собственности. Экспертиза показала, что договор является поддельным.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал организатора преступлений к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его сообщницу, которой инкриминировалось мошенничество с получением выплат, суд приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх