Прокопчанин выполнил инструкции «сотрудников банка» и лишился более 10,6 млн рублей

16.06.2022 13:16
Просмотров: 1764

В Прокопьевске в дежурную часть отдела полиции обратился 49-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестные путем обмана похитили у него крупную сумму денежных средств.

- Полицейские выяснили, что потерпевшему позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, будто мошенники с помощью доверенности, оформленной от имени прокопчанина, пытаются оформить кредит на его имя, а также уже похитили с его карты 700 000 рублей. Чтобы вернуть деньги, собеседник порекомендовал выполнить операцию по «восполнению баланса», чтобы впоследствии банк вернул всю утраченную сумму. Под руководством собеседника потерпевший выполнил все инструкции и перечислил свои сбережения на такую же сумму, - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

На следующий день мужчине снова позвонили «из банка» и убедили в том, что на него снова пытаются оформить кредит. Чтобы опередить аферистов и сохранить сбережения, потерпевшему посоветовали срочно самому оформить «зеркальный» кредит и перевести деньги на «безопасный счет». Заявитель выполнил все инструкции – в офисе банка он оформил два кредита на общую сумму около 10 млн рублей, после чего через банкомат перечислил эти деньги по указанным реквизитам. Вскоре потерпевший попытался связаться с собеседниками, однако номера их телефонов оказались недоступны. Мужчина осознал, что стал жертвой мошенников, и обратился за помощью в полицию. Общая сумма ущерба составила более 10,6 млн рублей. Это рекордная сумма, которая когда-либо похищалась мошенниками у жителей региона.

Оперативники уголовного розыска уже установили, что звонки потерпевшему были совершены с помощью IP-телефонии с номеров, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге. Следователем ОМВД России по г. Прокопьевску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что использование злоумышленниками IP-телефонии позволяет совершать вызов, маскируя исходящий телефон под номер банка или правоохранительных органов.

Если собеседник:

- сообщает о попытке мошенников оформить кредит от вашего имени, похитить деньги со счета, сменить данные в вашем банковском личном кабинете;

- предлагает оформить заем, перечислить деньги на «безопасный счет», установить приложение на телефон;

- постоянно торопит и не разрешает прервать разговор или лично обратиться в банк;

- переключает соединение якобы на сотрудника правоохранительных органов, который требует выполнить все инструкции,

то самым эффективным действием в этой ситуации будет прекращение разговора. Это МОШЕННИК!

Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх