Пятница

20
Апреля
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть

СК опубликовал промежуточные результаты расследования пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" (сюжет)

СК опубликовал промежуточные результаты расследования пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" (сюжет)

Наиболее вероятной причиной пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" следователи называют короткое замыкание в батутном зале. Следственный комитет подготовил материал о том, как проходила рабочая поездка главы ведомства Александра Бастрыкина в областной столице Кузбасса.

По версии следствия, возгорание произошло в батутном центре. Затем огонь быстро распространился по всему зданию. В детском комплексе правоохранители обнаружили кабели высокого напряжения, проложенные через весь зал "в нарушение всех правил". Очевидцы рассказали следователям, что "пучок электрических проводов свисал практически над ванной с поролоновыми кубиками".

Александр Бастрыкин с подчиненными внимательно осмотрел сгоревшее здание. Ему рассказали, что самая большая группа погибших была обнаружена перед закрытой дверью кинозала, однако вторая дверь была открыта. Экспертиза показала, что посетители умерли от отравления продуктами горения. "По одной из версий, взрослые и дети, смотревшие мультфильм в этом кинозале, заткнули все щели от дыма и ждали, когда их спасут. Именно так рекомендуют поступать все инструкции, но именно ожидание спасателей обернулось для них смертью", - сообщили в СК.

Александр Бастрыкин встретился с родственниками пострадавших и погибших. Они попросили дать оценку действиям пожарных. По мнению людей, шансы спасти детей и взрослых были. Глава СКР заверил, что все будет проверено, в том числе и работа экстренных служб при пожаре.

Напомним, пожар в ТРЦ произошел 25 марта. По официальным данным, в результате погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали 79 человек, из них - 27 детей. Обвиняемыми по уголовному делу проходят семь человек.

Добавим,что ТРЦ «Зимняя вишня» — это бывшая кондитерская фабрика, которая была построена еще в 1968 году. В начале 2000 гг. ее начали расстраивать. К фабричному корпусу, который, кстати, почти не пострадал от пожара, пристроили еще один. Он-то и сгорел. При этом выяснилось, что разрешение на это строительство не выдавалось.

Пожар в "Зимней вишне" специалисты называют одним из самых масштабных, серьезных и трагических за последние 100 лет. Ранее МЧС России по Кемеровской области восстановило полную хронологию первоначальных действий пожарных подразделений, которые прибыли на борьбу с огнём в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Читайте еще

"Пожарные, которые сделали своим долгом спасение других, оказываются под следствием", - пишет автор

12 апреля, четверг
просмотров
03 апреля, вторник
просмотров

Первого пострадавшего удалось найти по хрипу, который издавал задыхающийся мужчина

02 апреля, понедельник
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

02 апреля, понедельник
Общество
6802
03 апреля, вторник
Политика
6316