ЧП в Кузбассе: три спасателя погибли, пытаясь вытащить из погреба мужчину

26.07.2017 14:00
Просмотров: 4436

В Тяжинском районе погиб 75-летний местный житель и трое сотрудников МЧС. Они задохнулись в погребе. Трагедия случилась 24 июля.

- 75-летний местный житель протопил погреб дровами, а на следующий день он спустился в погреб, однако  на поверхность  выбраться не смог. Родственники обратились за помощью в оперативную службу МЧС России. По сигналу прибыла следственно-оперативная группа и работники МЧС России.

Во время проведения спасательных работ четверо работников МЧС спустились в погреб, чтобы поднять тело, однако через некоторое время они перестали выходить на связь. Прибывший второй отряд спасателей поднял на поверхность тела 75-летнего мужчины и троих коллег, еще один спасатель госпитализирован с признаками отравления угарным газом. Назначены судебно-медицинские экспертизы, которые установят точную причину смерти погибших, - сообщает Следственный Комитет Кемеровской области.

Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Добавим, что сейчас наступает время, когда дачники и владельцы частных домов начинают готовить погреба к закладке овощей. Прежде всего опасность подстерегает владельцев деревянных погребов, которые сушат их дедовским способом, то есть разжигают в нём костёр. 

Как рассказали корреспонденту "Прокопьевск.ру" специалисты, опасность представляет угарный газ, который скапливается в погребе во время горения. При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек теряет сознание и умирает менее чем через 3 минуты.

Специалисты рекомендуют после сушки погреба с помощью костра, спускаться в него не ранее, чем через 3 дня, хотя это зависит от глубины погреба и от того, насколько хорошо он проветривается. В первый раз нужно, чтобы один человек спускался в погреб, а второй ждал наверху. Лучше всего заранее продумать способ, как поднять наверх первого, если он потеряет сознание. Например, обвязать веревкой, чтобы второму не пришлось спускаться в погреб. Бывали случаи, что пытавшийся спасти и сам терял сознание, спустившись вниз. 

Если в погребе нет вентиляции и если вы его давно не посещали, прежде, чем спуститься в погреб, нужно метлой или длинной палкой помешать там воздух, как чай в стакане, после чего на час его оставить открытым для проветривания.

Читайте еще
Поисково-спасательные работы на аварийном участке шахты "Анжерская-Южная" прекращены
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх